Зачем писать стихи

Зачем писать стихи - все бред!
Не мил поэтам божий свет!

Сжирает мозг болезнь мечты,
Недуг, проклятие пера!
Не сможешь исцелиться ты
С самим собой идет игра

Твой счет - печальное зеро
Схватившись утром за перо

Ты будешь снова обещать
Что впредь его не будешь брать

Но это ложь
И твой удел
Больная дрожь
И тяжесть дел

Сизифа - в гору подымать
Ком книг - и вниз его швырять

На головы пустые тех
Кому не интересен ты
Кому не важен твой успех
Кому идеи и мечты

Поэтов - может и костер
В умах и душах, но увы
Не в их, их суд довольно скор
Он не жалеет ни главы

Ни сердца, тех кто не попал
В эпохи глупый карнавал

Не стал рабом пустых идей
Копыт Хотея не лобзал
Перед невежеством людей
Спины, в поклоне, не склонял

Чьи мысли - в гуще облаков
Чьи думы выше мертвых слов

Так, в бедности, совсем один
Несчастный Кафка был забыт
Как в ратном поле - паладин
Копьем невежества убит

Но, он не смог обресть покой
Едва зеленою травой

Его могила поросла
В его печатные дела

Редакторы, издатели
Сенсации искатели

Топтатели сырых могил
Своих свинячьих, грязных рыл

Не постеснялись окунуть
Потек финансовый поток
Сквозь Франца гениальность строк
Испачкав мудрость их и суть

А общество на ту печать
Накинулось - и стало жрать

Поэт - запомни мой завет!
Коль мил тебе и ныне свет

Коль хочешь жить, а не страдать
Ни то, придется пожинать

Плоды свободного ума
То может даже быть тюрьма

А если нет - тогда тоска
Иллюзий крах, твоя рука

Создаст прокормку для свиней
Когда твоих тяжелых дней

Минует долгая пора
То, на пол скотного двора

Рука редактора швырнет
А а общество - опять пожрет

Лечи свою болезнь, сидит
В ней корень роковой тоски
Она страшнее чем Ковид
Она, сжимаючи виски

Твои потребует писать,
Не то, что требует Хотей
Она потребует кричать
Во всеуслышанье - "Злодей"!

Злодею истинному, но
Злодею строки - все равно

В России кто кричал - Увы
Лишился честной головы

Поэт - забудь больную страсть
Толпы огромна злая власть

Ей гадок свет и пыл души
Ты лучше сам, своей рукой
Дар слова, темный, роковой
Обжогши руку - потуши

Таланта пепел над рекой
Забвения развей
И с легкой, головой - пустой
Вина себе налей

Вино зальет дыру в груди
Писать - страшней, чем пить
Увидишь что-то впереди
И сможешь дальше жить...


Рецензии