Осенний этюд

Суматошный щебет птиц над перелеском,
Словно песня прощальная об уходящем лете,
Листья вялые, не кружит ветер по дорожкам,
Мокнут в лужах они, при туманном, бледном свете.

Поспела брусника на проталинах и кочках,
Клюква россыпью алеет на болоте во мху,
Грибочки в кокетливых, расписных платочках,
Попадаются в увядшей травке, грибнику - ходунку.

Ветряная дрожь пробирает насквозь гордые осины,
Покачивая ветками, стоят они красавицы девицы,
Всё это осени ранней, такие обычные картины,
Вот и на зимовку полетели, стаей шумной птицы.

Пасмурное небо в пелене, и в мглистой дымке - хмари,
Вроде утро наступило раннее, а кажется, что вечер,
Прощается вокруг всё с летом, с грустью и в печали,
В холодные одежды земля вся целиком уже почти одета,
А тепло последнее, по сторонам разносит, вея ветер...


Рецензии