Памяти Лермонтова

               

                " Погиб поэт!— невольник чести —"
                Протест, убийцам  Пушкина послав,
                И с гневом, и с презреньем  вместе
                Так Лермонтов в бессмертие  сказал:

                "А  вы, надменные потомки
                Известной подлостью прославленных  отцов,
                Пятою рабскою поправшие обломки
                Игрою счастия  обиженных родов!
                Вы, жадною толпой  стоящие у трона,
                Свободы, Гения и Славы палачи!
                Таитесь вы под сению  закона,
                Пред вами суд и правда — все молчи!.."
                ____________________________

                Застрелен  Пушкин... Лермонтов  поднялся!
                Открыто и бесстрашно, и в упор!
                И сам он не  с Мартыновым стрелялся—
                В него стрелял тогда ведь царский двор!

                И в двадцать  семь…оставив столь творений:
                Поэмы, драмы,письма — и несчесть!
                Роман — для всех   в России поколений!
                Поклон земной поэту! Слава! Честь!!!


Рецензии