Цена ошибки...

Пешим способом и конно,
В скрипе ступиц и осей
Отступающих колонна
Шла по Минскому шоссе.
Уходили к переправам,
Там глубокая река
Рукавом волны шершавым
Утирала берега.
Впереди виднелась пристань-
В паре верст каких- нибудь.
Но кордон артиллеристов
Преградил колонне путь.
В камуфляжной маскировке,
Так сказать, во всей красе,
Наши пушки- трехдюймовки
Развернулись на шоссе.
- Немцы заняли высотку!, -
Слух пронесся по толпе,
Сразу выбили чечётку
Зубы сами по себе.
Задрожало, словно студень,
Всё нутро и звон в ушах.
То от выстрелов орудий
Ходуном ходил большак.
Отыграв, в четыре дула,
Батарея, как квартет,
С высоты живое сдула:
Цель была- и больше нет!
Артиллерию недаром
Называют "Бог войны"-
Если вспашет, то гектаром
До метровой глубины.
------------------------------
Всё закончили умельцы,
Перед Господом чисты,
И тогда красноармейцы
Потянулись с высоты.
Полпути, чтоб не добили,
Проползли на животе, -
Пушкари смешали с пылью
НАШУ часть на высоте ...

Эпизод с нашим артиллерийским ударом по своим же позициям вспомнила Портасова Т. Ф., в войну отступавшая в колонне беженцев по Старой Смоленской дороге.


Рецензии
Обидно, когда вот так - по своим...

Виктор Корытный   18.09.2022 22:09     Заявить о нарушении