Тамбовский край. Колодезный пруд

Тамбовский край. Колодезный пруд

Давно это было… Легенда иль нет,
Не все её знают за давностью лет.
…Жила здесь пастушка, Аксютою звали,
Была её жизнь только в самом начале.

Однажды пасла она мирное стадо,
Гроза надвигалась, спасаться бы надо.
- Но как же покину коровушек я?
Их ждёт вся деревня, и ждёт их семья.

Раздался безжалостный  мощный разряд,
Спасения нет от него, говорят.
Аксюта упала, сражённая небом.
А дальше… То быль, а, быть может, и небыль…. -

Явился на месте трагедии пруд,
Колодезным люди его назовут.

Вода как в колодце чиста, холодна,
Такая она вплоть до самого дна.
И рыбы в пруду, говорят, в изобилье, 
И ловят её безо всяких усилий.

А если беда человеку грозит,
Об этом Аксюта всегда упредит.
Голодному хлеба оставит кусочек,
Положит его в стороне, под кусточек.
 
...Такие легенды и были, и будут,
Живут в них хорошие добрые люди.
Колодезный пруд - вот тому подтвержденье,
Загадочным было его появленье.


«Пруд Колодезный находится неподалеку от поселка Дмитриевка (Никифоровский район) и славится обилием рыбы. Полюбился он и местным жителям, и тамбовчанам. А о появлении этого водоема рассказывает красивая, но печальная легенда.

Давным-давно, жарким летним днем здесь пасла скот девушка Аксюта. Внезапно разразилась страшная буря. Пастушка попыталась собрать разбредшихся по окрестным холмам животных и согнать их в низину, но в нее ударила молния.

Аксюту нашли трактористы – они возвращались домой проверить, не пострадали ли их дома после урагана. Мужчины заметили, что место, где лежала девушка, стало заполняться студеной и очень чистой водой – ну точно как колодезная.
…»

Из интернета.



 
 

 


Рецензии
НАТАЛЬЯ, СПАСИБО. ТЫ ВЕЛИКАЯ УМНИЦА!!! С УВАЖЕНИЕМ, НИКОЛАЙ.

Никитин Николай   17.09.2022 23:23     Заявить о нарушении
Добрый день, Николай! Спасибо, что читали о нашем крае! Спасибо за отклик!

Наталья Меркушова 2   18.09.2022 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.