Безумие

Узость мысли или широта
Вовсе от пространства не зависит.
Мысль летит, и неба высота
Достижима, словно птице выси.
Нет преград: ни стен, ни потолка –
Нет решёток и подвалов тёмных…
Ты свободен до тех пор, пока
Ум в тебе – твой океан бездонный.
Но в живом, вдруг оборвётся  нить,
Что связала мысли с правдой быта –
Начинает ум больной бурлить,
И тогда тюрьма души закрыта.
В ней ютятся злые палачи,
Тесен и дворец, и небо давит,
Кажутся злодеями врачи,
От которых только смерть избавит…
Нет печальней, тягостней судьбы, –
Перейти разумности границы.   
От сумы уйдёшь и от тюрьмы,
А от буйств ума не излечиться…
Пьют таблетки, колют что-то в кровь,
Притихает буйный – принял помощь.
Ненависть уснула и любовь, –
Человек не зверь. Теперь он овощ.   


Рецензии