Бессребреники Косма и Дамиан Римские

14 Июля - День Памяти Бессребреников Космы и Дамиана Римских;


Проживали в третьем веке в Риме
Брата два Косма и Дамиан;
Богу они преданно служили
В те года гонений на христиан;

В молодости мать вдовой осталась,
Всю любовь старалась детям дать -
Братьев в благочестии христианском
Всей душой хотела воспитать;

Делом братья занялись врачебным,
Преуспели в нём они весьма -
Исцеляли всех людей по Вере
Силой благодатною Христа;

Плату никогда с больных не брали
Братья за свои тогда труды,
И больного к Вере призывали,
Чтоб души спасение найти;

Но оклеветали скоро братьев,
Император вызвал братьев в Рим -
Повелел отречься от Христа им,
Но отказ от них он получил;

Пытками тогда им император
Начинает сразу угрожать;
Вразумить его хотели братья -
К Богу они начали взывать;

Шея императора скривилась -
Повернуть не мог он головы,
К Вере он Христовой обратился -
Тотчас исцеленье получил;

Братья на свободу тут же вышли
И людей продолжили лечить,
Но задумал их учитель бывший,
Тоже врач, из зависти убить;

Славе их завидовал он сильно,
В горы их специально заманил
И Святых целителей Великих
Он в горах безжалостно убил.


Рецензии
Какая печальная история о двух братьях,Юля.
Спасибо,что поучительно просвещаете нас.
Очень интересно!
С теплом души.

Валентина Гальцова   12.08.2021 21:02     Заявить о нарушении
Да, очень жаль братьев!
Светлая им Память!🙏🕊️🙏🙏
Спасибо, Валечка, за прекрасный отзыв!
С искренним уважением и любовью,
🌹🌹🌹
Юлия

Юлия Серова 3   12.08.2021 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.