Цена дружбы

Пьянчужка прибрёл к самогонщице, воя,
Упал на колени и пролепетал:
' Бабуля, послушай, покуда нас двое -
Возьми за литрушку Тимошу-кота!

В залог отдаю на неделю котяру,
Я всё компенсирую честно потом!
Дружочек заветный, приятель мой старый!
Отнюдь не обжора, храпит лишь чуток.

Да, стыдно! Да, гадко! Но я так страдаю,
Что нужен сейчас позарез самогон!
Навстречу пойди, а не то зарыдаю
И дух из меня улетучится вон!

Кот ловит мышей, как другим и не снилось!
Спокоен весьма, любит спать в тишине!
Да ты посмотри на него, сделай милость!
Поверишь тогда окончательно мне. '

И вмиг приоткрыл здоровенную сумку,
Откуда тревожно таращился зверь.
' С ним сказочной песней покажутся сутки! ' -
Добавил болезный, цепляясь на дверь.

Вздыхая, она согласилась и резко
Пьянчужка, целуя бутыль, убежал.
Бутыль отвечала застенчивым блеском,
Который горел для него, как пожар...

А через неделю, трясясь, возвернулся,
Вновь пал на колени и заголосил,
Что денежек нет, что в тупик сердцем ткнулся,
Что нет в жизни счастья и нет больше сил!

Но бабушка вдруг дружелюбно сказала:
' Да ты не кручинься! Страданья забудь!
Иных должников бы стократ растерзала -
С тобой же иной предпочтителен путь!

Твой кот просто клад! Я его обожаю!
Тимошку совсем не хочу возвращать!
Пусть будет моим? Пусть мышей поражает!
Тебя ж через день буду я угощать!

Тимошенька очень похож, очень-очень,
На Васю, что в прошлую зиму ушёл...
Такой же мурчащий родимый клубочек
С душой, с настоящей чудесной душой! '

Пьянчужка, стеная, заахал, заохал,
Схватился за печень и скорбно кивнул:
А что? Через день угощаться неплохо!
И он сам себе озорно подмигнул.


Рецензии