Гирлянда

Под потолком мерцают светляки.
Я не сняла гирлянду, да и Бог с ней,
Когда-то её свет весь год берёгся,
Но не благодаря, а вопреки
Её огни меня ещё влекли.
Когда-то предвещала новизну
Полоска золотистого мерцания.
Теперь же предвещает созерцание:
Я, всматриваясь в эту желтизну,
По комнате тихонько проскользну.
Лавируя по тёмному проходу,
Я зачерпну руками темноту,
Зажгу огни, пусть светом зацветут.
С разбегу, с перепугу или сходу
Входить во мрак как окунаться в воду:
Бывает, что совсем невмоготу.


Рецензии