Летняя элегия

Сотни улиц в залитом солнцем городе
заполняют толпы туристов.
Большинство здесь привыкло жить в холоде,
далеки от сих спешных ритмов.
Как и мне неблизко обитанье в пекле,
но приятней зимой при холодном ветре.

Обливаешься потом, выходя по делам наружу;
по возможности, существуешь ночью,
когда нету нужды во холодном душе,
чтоб расслабиться. Право, в Сочи
ныне также, как тут, на севере:
солнце за полдень бьёт по темени.

Я сторонник света в душе, но вовне же тьмою
быть окутанным рад, иль хотя-б туманом.
Только так и можно достичь покоя,
а рука не тянется за стаканом.
В городах, где жару умножает камень,
хоть немного спасает закрытый ставень.

Даже сон в эти дни так тревожен, чуток,
что и там не сокрыть страхи, чувства, мысли.
Солнце плавит лучами больной рассудок,
от чего он не чувствует боле смыслы.
За пределом - шуньята, она милее
мне вещей, что везде безнадежно тлеют.

На бумаге, доныне пустой, появились строки,
пусть они проживут дольше плоти бренной.
Лишь стихам не страшны никакие сроки,
кроме тех, что страшны вселенной.

13.07.21


Рецензии