Нам надо восставать из горестных оков!

Ах, если б можно было боль унять,
Которую приносит нам разлука,
У одного с земным прервалась связь,
И он летит, познав свободу духа!

А как же единение сердец?
Двоих единство во единой плоти?
Что ж? - Не спасает принятый венец?
Приходит смерть лишь к половине плоти?

Вторая здесь страдать осуждена,
И срок не назван этого страданья!
К кому и как благоволит судьба...
Вдруг ощутишь заботу и вниманье,

Дарованное щедростью Небес:
Откроются мечты заветной двери
И погрузишься, не частичкой, весь,
В события годов, в столетья, в эры,

Чтобы увидеть суть людской судьбы,
Не нам, а Высшему подвластной! -
Вглядишься в мир, без лишней суеты,
Доверишься одной из Муз Парнаса.
            --------

(Всё может быть, Господь тебя сподобит
Призвать Эвтерпу* и Эрато** с Мельпоменой***,
И Талия**** все радости умножит
Весёлым смехом, острым, злободневным!

И Жизни ширь откроет Каллиопа*****
В содружестве с пристрастно-точной Клио******,
Придут Урания******* и Полигимния********,
Как Терпсихоре********* "проплясать" тут мимо?!).
             --------

Тут заведёшь надолго дружбу с тем,
Чтобы свою любовь увековечить?
Но ведь она лишь часть жизни твоей:
Того, что было, заменить нам нечем!

И сколько б ни было отмеряно пути,
Не жди, когда наступит вечер.
Живи сейчас! - Бездействие претит!-
И оправдать отчаяние нечем!

Когда посмотришь в глубину веков,
Увидишь, сколько люди там теряли,
Но, вновь восстав из горестных оков,
Любили, жили, пели и ваяли!
          ----------


* ---------- Эвтерпа - Муза лирики;
**-----------Эрато - Муза любовных песен;
***----------Мельпомена - Муза трагедии;
****---------Талия - Муза комедии;
*****--------Каллиопа -Муза эпической поэзии;
******-------Клио - Муза истории;
*******------Урания - Муза астрономии"
********-----Полигимния - Муза священных гимнов;
*********----Терпсихора - Муза танца.

 


Рецензии
"И сколько б ни было отмеряно пути,
Не жди, когда наступит вечер.
Живи сейчас! - Бездействие претит!-
И оправдать отчаяние нечем!"
Всё абсолютно верно, Надежда, "Бездействие претит"...а наш век именно этим и знаменателен, многие просто не знают куда себя деть, а это пострашнее любых "великих депрессий".
Спасибо за интересную философию.
С теплом, Анна.

Анна Кульчицкая   16.07.2021 10:20     Заявить о нарушении
С добрым утром, Аня! Спасибо за добрый и поддерживающий отзыв. Лично я за компьютер сажусь практически каждый день, помня, что не все живут как в Москве, где есть всё! Интернет есть у многих в телефоне, сейчас не та пора, когда, чтобы написать контрольную работу на заочном отделении, приходилось заказывать литературу в городских и районных библиотеках.
Более действенную работу на благо мне уже выполнять не под силу. Стараюсь писать не только о "цветочках-лютиках"!. С теплом-

Надежда Ансеева   16.07.2021 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.