Калифорнийский кондор

Огромные крылья
Парят в небесах,
Внушителен их
Трёхметровый размах,
Достоин хозяин почёта –
Он – птица большого полёта.

Поднимется кондор
До самых высот -
Как будто летит
Небольшой самолёт,
Кружить он способен часами,
Не делая взмахов крылами.

На цвет оперенья
Скорей посмотри:
Два белых пятна
У него изнутри,
А сверху он ночи чернее,
Но лишь от хвоста и до шеи.

Прибрежные скалы
Для кондоров – дом,
Где строят гнездо
На уступе крутом,
Живут по законам природы –
Выводят птенца раз в два года.

Индейцы считали
Его божеством,
Индейцы наряд
Украшали пером,
А фермеры птиц опасались –
За скот свой напрасно боялись.

Из дикой природы
Вдруг кондор пропал.
В неволе его
Человек охранял,
И может собою гордиться –
Не вымерла редкая птица.


Рецензии