Забытая трость

Обычный автобус, в нём всё как обычно:
Кто книжку читает, кто спорит, кто спит.
А с девушкой рядом на заднем сиденье
Какой-то парнишка тихонько сидит

Одет очень просто был – джинсы, футболка…
Но видно, что парень встречался с бедой:
На вид молодой, но во взгляде – иголки,
Морщины у глаз и виски с сединой…

А на остановке, походкою тяжкой,
Весь китель в медалях, зашёл ветеран
И видя, что парень его не заметил,
Старик осерчал и «пошёл на таран»

«Ну что ж ты, невежа, подняться не можешь?
Ведь я за тебя же пять лет воевал,
Ведь я за тебя же под пули бросался,
И кровь я свою за тебя проливал!»

И все, повернувшись, с укором смотрели,
А парень с трудом, очень медленно встал.
И тихо сказал он в лицо ветерану:
«Я тоже, отец, за тебя воевал…»

И к выходу парень прошёл по салону
И больше его я с тех пор не видал.
Старик растерялся, к нему потянулся
«Сынок!» прошептал, а потом зарыдал...

Обычный автобус, в нём всё как обычно:
Кто книжку читает, кто спорит, кто спит.
А с девушкой рядом на заднем сиденье
Забытая трость одиноко лежит…


Рецензии