Антихудожник

Антихудожник. Художник Сергей Рукавишников.
… противоречить
Всем во всём –
Его пожизненное кредо:
Поэт не Пушкин, а Кеведо,
Не ботильоны – полукеды!..
Его мы, точно, не спасём.

И он об этом
Не просил,
И не надейтесь – не попросит,
А станет пить – не скажет «прозит»,
И выпьет, сколько станет сил!..

Глумиться
Или восхвалять?..
Ценить жизнь или обесценить?..
Своей мочой три моря вспенить?..
В комочки или распылять?..

Он выбирает
«Намбер ту»,
И преднамеренно картавит,
Своей рукой Рембрандта правит,
И проклинает Тимбукту!..

Что Герострат
Его кумир,
Он от прохожих не скрывает –
С заборов «граффити» срывает,
И создаёт «дырявый» мир!..

Они придумали
Расстрел,
Они – свинцом, он – «кох-и-нором»!..
Это – позиция, не норов,
Хоть не жалеет критик стрел!..

«Красивость»
Истине претит,
Завуалировав уродство!..
И что такое «благородство»?..
Ему никто не запретит!..

Сто репродукций на листах
Он создаёт и…их увечит!..
Искусство смерть очеловечит!..
Это его «рояль в кустах».

Он будет «против» если «за»
Зал «большинством» проголосует!..
Перед угрозой не спасует!..
Он в чём-то даже как Лоза…

Но подражать не станет он:
«Чтоб до такого опуститься?..»
«Мир должен с красотой проститься!..»
«Забвенья ждёт Пигмалион…
(окончание следует…)
14.07.21 (6.00-6.20)


Рецензии