Уйти вовремя. армянская притча

К Левону в дверь вдруг постучался гость в один из дней.
Гостям в семье Левона рады – ведь с ними веселей!
И вот в дом гость вошёл. Левона радость не унять –
Ведь лет не виделись они, пожалуй, двадцать пять!

Послышались взаимного восторга восклицанья,
Друзья пустились в юности воспоминанья,
Хозяйка тут затеяла на кухне суету:
И приготовила бозбаш для гостя и кюфту.

Ну, а Левон открыл «Арцах» в бутылке золотой.
Запили ужин кофе с баруриком и гатой,
На вышитый ковёр матрас нежёсткий постелили,
Да сверху – одеяло и подушку положили.

Подушки через день под головой его не стало,
Ещё через два дня – куда-то делось одеяло…
Теперь дошло до гостя, что на следующий раз
Не обнаружит, может, на постели он матрас.

Тогда домой он спешно начал тут же собираться,
Хозяева у них его просили оставаться:
- Чем мы тебя обидели: едой не угодили,
Или, когда ты спал, по коридору мы ходили?

Хозяевам гость, извиняясь, так тогда сказал:
- Да нет, у вас всегда я вкусно ел, прекрасно спал!
Также немало слов хороших в адрес мой сказали,
А я уйти бы должен был, когда подушку вы убрали!


Примечания:
Бозбаш – мясной суп с овощами и томатом
Кюфта – шарики из отбитого мяса
Арцах – напиток из тутовника
Барурик – сладкий рулет с орехами
Гата – масляная лепёшка


Рецензии