В честь его назван город

Город ,ранее называвшийся Романово-Борисо-Глебск,был переименован в город Тутаев в честь памяти павшего в бою с белогвардейцами молодого красноармейца Ильи Тутаева,которому в этом году 11 июля исполнилось 103 года со дня его гибели за правое дело.

Пусть не пал он рубакой в тяжелом бою
Пусть случайная пуля,быть может,сразила,
Но погиб он за нас,за Державу свою
И...она своего сына не позабыла.

Что теперь толковать,кто был прав,кто - не прав
В то лихое,нелёгкое,становления время,
Он из жизни ушёл,ствол винтовки зажав,
Как тогда уходило молодое их племя.

Это время струною в песнях многих звенит,
Помнят песню Орлёнок целый ряд поколений...
Так Тутаев орлёнком взмыл,как солнце,в зенит
Для того,чтоб всем стать образцом озарений.

Пусть прошло с той поры несть числа столько лет,
Всё равно каждый житель из города знает,
Что в живых бойца красного, больше ста лет,как - нет,
Но живёт его имя в названье Тутаев!

Много мнений есть разных и суждений - не счесть
Должен как называться древний славный наш город
В коем место в истории и князьям троим есть
Тем,кто жителям нашим,как святыня всем дорог.

Именам трёх святых не исчезнуть из книг,
В честь их праздник внесён  в календарь православный
И...в истории русской будут помнить всех их,
И...чтить память...в России и в Ярославле.

Так зачем нам,друзья,с вами копья ломать,
Ссорясь в долгих дебатах политической нивы?
Прожил яркую жизнь этот вечный солдат,
Чтобы мы,с его именем,в мире сём были живы!

И...пройдёт не один,как сейчас, долгий век...
Его доброе имя не забудется, - знаем...
Потому,что не зря пал за нас Человек,
Скромный города житель Илюша Тутаев.


Рецензии
Как обычно, брат по перу, зришь в корень. Ведь главный вывод - все они, упомянутые всуе, были патриоты Родины большой и малой. молодец, Толя! Дай Бог вдохновения и мыслей! С уважением, Сергей.

Сергей Бакушин   16.07.2021 14:56     Заявить о нарушении
Благодарю вас за теплое дружеское напутствие и пожелание.Буду следовать ему.

Анатолий Остапишин   10.08.2021 11:00   Заявить о нарушении