Sine qua non

SINE  QUA  NON*

Лишь самосильно расторгая цепи низменных страстей,
Свободу, сужденную им, по праву обретают люди. –
Нет, от безудержной гордыни не отрёкшимся своей
Никто её в готовом виде нам не поднесёт на блюде.
И долго мы меж произволом злых тиранов, палачей
И произволом же толпы беспомощно метаться будем,
Доколе первородство дух себе обратно не вернёт
Своё законное и собственных оков не разобьёт.


*Без чего нет, непременное условие. (лат.)


Рецензии