Слепая собака

   Как то ранним утром на даче я проснулся от громкого собачьего лая.
Выскочив во двор, я увидел, что мои четыре собаки над кем то склонились и лают, но не нападают.
   Подбежав и отогнав собак, я увидел, что лежит на спине живая черная собака.
Осмотрев ее, увидел - она слепая. Это был кобель.
В глазах у него были бельмы.
Кроме того собака была очень худая. Как говорят - кожа да кости.
   Легко взяв на руки, я отнес ее домой и положил в темный уголок.
Принес ей в миске воды. Собака просто набросилась на воду и мгновенно всю вылакала.
Видно она не пила давно. Я поил ее пока она не успокоилась.
Потом принес ей немного мясного фарша. Она не ела. Она заглатывала.
Я понял, что не ела собака тоже давно.
Так продолжалось несколько дней.
   Собака (я назвал ее Малыш) ходила за мной  по двору, тыкаясь мне в колени.
Но вскоре я понял, что Малыш хорошо запоминает пути моего перемещения и начинает по ним ходить и без меня. А путь порой лежал между деревьев, кустов и построек.
Свои миски с водой и едой он находит из любого места участка.
У него был великолепный слух и нюх.
   Когда я подъезжал на машине к даче, привозя продукты себе и собакам,
еще издалека я слышал его лай и вой. Потом уже начинали реагировать другие собаки.
   
   Но также я заметил за Малышом другие необычные странности.
Как то сидим дома, я дед и бабушка, и разговариваем.
А я еще про себя думаю - на улице так жарко, что собак жалко выводить на прогулку.
   И вдруг, до того будто спящий Малыш стал скулить.
Он очень любил гулять по улице и в лесу.
Удивился я, но не предал значения.
   В другой раз думаю: Надо бы съездить в магазин. Собакам, да и себе еды купить.
Малышу мясной фарш не забыть купить. Он его очень любит.
И вдруг я увидел как Малыш завилял хвостом и стал прыгать вокруг меня, тыкаясь мне в колени.
Я был буквально ошарашен. Малыш читал мои мысли.
Решив проверить это, я подумал:
Надо собак погулять вывести. А Малыша прогулять после, когда жара спадет.
А то у него шкура темная. Ему будет очень жарко. Еще угорит на Солнце.

   И вдруг, до того дремавший Малыш вскочил и заскулил. Он явно протестовал, понимая, о чем я мыслил.

        С тех пор я стараюсь думать так, чтобы не обижать никого.
     Малыш контролирует.    
            Хотите верьте - хотите нет.


Рецензии
Удивительный и интересный рассказ.Животные они очень умные и преданные.

Алла Шушу   01.02.2023 00:20     Заявить о нарушении
Спасибо за такую хорошую оценку....

Олег Слюсарев   03.02.2023 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.