***

Я, как колоду карт,
Перебираю фотографии любимых.
Пути любви, как судьбы
                немыслимы
И неисповедимы.
Смотрю на лица,
Вспоминаю даты,
Места свиданий,фразы,
Сказанные кем-то и когда-то.
Ну, как теперь решить
Кого любил я боле,
А кого помене?
И кто определит
Кто главный режиссёр,
А кто статист
На этой странной сцене?
Какой судья рассудит:
В чём я прав, а в чём преступен
                перед ними,
И чем мне оправдаться - их грехом,
Своим неведеньем иль целями благими?
Я не обманывал любимых женщин.
Но и не открыл им правды.
Я их поил вином и сладострастием,
Не утолив их настоящей жажды.
Я делал всё, не сделав ничего.
И, оплатив счета, всё позабыл
                легко
Возможно, кто-нибудь из них
Меня добром и вспомнит.
Но души большинства
Воспоминания лишь горечью наполнят.
Боль разочарования, крушения надежд -
Для женщин самый
Тяжкий и несправедливый крест.


Рецензии