Паслён сладко-горький

Весенней порою зелёным ковром       
Покрыты поляны, луга и пригорки.
Удастся и зоркому глазу не вдруг
Найти на их фоне паслён сладко-горький.

Растение это – полукустарник 
С плетистыми, как у лианы ветвями,             
И, малозаметными среди листвы,
Бледно-сиреневыми цветками.

Встречается в странах он Старого Света,
В умеренном и субтропическом поясе,
Во всех Европейских районах России,
Кроме, возможно, Сибири и полюса.

Растёт он повсюду во влажных местах,
В зарослях ивняка и кустарников,
По берегам водоёмов, болот…
Гулять не комфортно там без накомарника.            

Зовётся в народе он «волчьею ягодой»,
«Глистовником» и «гадючьей травою».
Летом красиво плоды его смотрятся,
А люди обходят его стороною.               

Растение это, считают учёные,
Составом богатым химическим славится,
Но им любоваться желательно издали,
Коли с ним встретиться случай представится.

Большое количество алкалоидов
Содержат все части полукустарника.
Порою животные с птицами травятся
Отведав побеги с плодами во мшанике.         

Цветки и плоды, и побеги растения
В леченье нередко используют лекари.
Известно оно со времён Гиппократа,
Эры прошедшей третьего века.               

Его применяют и нынче порою
При коклюше, гриппе, ангине, лейкозе,
Болезнях суставов, цистите, водянке,
Зудящих экземах и гельминтозе…               

Список болезней довольно обширный,
Где помогает паслён сладко-горький,
И приготовить лекарство не сложно,
Но, непременно, с одной оговоркой:               

Чтобы лечение стало успешным,
А снадобье не оказалось губительным,
Главное – дозу всегда соблюдать
(С древности знали об этом целители).               

Лето в разгаре, зелёным ковром       
Покрыты поляны, луга и пригорки,
Взгляд привлекают ягоды красные –         
То плодоносит паслён сладко-горький.


09.07.2021


Рецензии