Москвы былая слава

Москва, Москва! Былая слава!
Наук, искусств столь утонченной высоты
Салонов щедрые пиры литературы
Журналов битва и награда и труды. - где ТЫ?!

Пытливой мыслью дерзновенной, презрев рационализм
Аристократии ли, демос, романтику иль классицизм
Что возвещали нам прогресс Телеграфист
Московский вестник, Европеец и Наблюдатель наконец

Учености, любовь к искусствам неоспоримы на Москве
Когда же Петербург, литературы скупщик и скуп в сердцах себе
Салоны, споры, разговоры и чтения произведений новых
Сонм избранных, блистательных и замечательных творцов
Нашедших глубину и дум и взглядов и стихов.

Москва тяжка для духа просвещенья. Она купечества удел
России всей великой длань Невеста избранная, благодать
Родов достойных камеральных дел Дух воспарил и вновь осел
В уютных закромах, пустынных разговорах, консервативных
Костных взглядов, что неминуемо стремиться в Питер вновь
Туда, где в спорах и деяньях закипает мозг и кровь!


Рецензии