Когда разбиваются надежды

Хрупкая ночь на коленях стоит,
Робко с весною споря,
Ей о потерях своих говорит,
Молча глотая горе.
Сердце её плачет навзрыд,
Слёзы роняя в море.

За горизонты былых тревог
Ветер уносит годы.
На перекрёстках всех в мире дорог,
На расстоянье – невзгоды.
Только душа ищет и ждёт,
И не находит брода.

А в полнолунье светло всегда
И одиноко страшно;
Грустно в реке шелестит вода,
День провожая вчерашний.
Только когда умирает мечта,
Больше ничто не важно.

Больше не важно, как солнца луч.
Падая, тронет руку,
Как, серебром заскользя меж туч,
Он разбивает скуку.
Всё обретает горький вкус
Злого слова «разлука».

Больше не важно, что есть цветы,
Есть облака и реки;
Есть лишь глаза, и они пусты
Разбитой надеждой навеки.
В сердце больше биения нет
При встрече с другим человеком.

Всё перестанет звать вперёд,
Всё и ничто, но сразу!
Знаешь, что лето опять не придёт,
Луна не взойдёт ни разу.
Горечью прошлых забытых дней
Голос обронит фразу.

И позабыть – ну никак нельзя! –
Гром и дождей стенанья, -
Вот наказание, вот стезя!
Боже, как грустны признанья!
Только когда надежда умрёт,
Страх пожирает сознанье.

Гордо трава на ветру молчит,
Гордо цветы вздыхают.
Гордо в груди сердце стучит,
Гордо скорбит, умирая;
Только когда разбивают мечты,
Даже душа сгорает…
20/04/2001


Рецензии