Соберись! Самому себе!

              "Пять коней подарил мне мой друг Люцифер
                И одно золотое с рубином кольцо..."

                Гумилёв


Когда один и грустно ждёшь,
Чтоб ночь прошла быстрей, бессонна,
Луны серебряная брошь,
В дизайне веток обнажённых,
В осеннее глядит окно,
А ты всё ждёшь и ждёшь напрасно;
Хоть понимаешь всё-равно:
Коль жив, то жизнь уже прекрасна! -

Она тихонечко пройдёт
С бессонницами в мире всеми...
Но сердце ждёт твоё и ждёт
С минутами упрямо теми:
Как медленно ползут часы -
Громоздко, тяжко, неуклюже...
И лишь безумный свет луны
Дрожит в окне , как в тёмной луже.
 
И время хочется убить
Бессонной и бездушной ночи,
Хотя ты знаешь: жизни нить
От этого ещё короче!
        ...................................
Но есть душе один причал...
Когда ты ни о чём не думал,
И был бессонницы портал
Открыт там не такой угрюмый...
Текла там Времени река,
Хрустальные минуя скалы,
И золотые облака
Душа твоя с луной ласкала!
И хочется туда опять
Свою тебе отправить душу;
Селены грудь к губам прижать,
Источник чудный обнаружив
Такой непостижимой мощи
В своей восторженной душе...
И вот она летит уже -
Орлом над изумрудной рощей,
Исполненной такой красы
В узорах дивной акварели...
Хоть также тянутся часы
Бессонницы в твоей постели -
Лишь только стоило тебе,
О том вдруг возмечтав, подумать; -
Как будто в сказочной судьбе,
Мир этот исчезал угрюмый...
И, ВОЛЕЮ СВОЕЙ МЕЧТЫ
СТРУКТУРУ МИРА СТРОЯ В ГРЁЗАХ,
ТЫ БЫЛ СВИДЕТЕЛЬ КРАСОТЫ
В ЕЁ СВЯТЫХ МЕТАМОРФОЗАХ!
        ...............................
Так что с тобой произошло?
И где кольцо то Люцифера? -
Чтоб солнце навсегда зашло,
И Вечности настала мера?
Чтоб сам приблизил ты свою
Границу от пространств прекрасных
И дал оценку бытию:
Всё, что проходит - то напрасно!

Жизнь - это воля. Это рай. -
За ней - обрыв ступеней к чуду;
Так соберись и выбирай:
Я буду изгнан иль не буду!?
Ты можешь краски не искать,
Как жалкий подмастерье, робко; -
Душа их может выбирать,
Не тычась в пыльную подсобку!

03. 11. 2017.


Рецензии