17. 09. Элегия сомнения

                2-ое место "Конкурс. Метаморфозы жанра в Октябре - 2020"
                Маллар Ме               
                http://stihi.ru/2020/10/07/8650

Вот и осень пришла и стучит по стеклу поздним вечером,
На тропинке в саду отражается строй фонарей,
Всё вокруг, как всегда, да и делать, как будто бы, нечего:
Будешь книги листать, размышляя о жизни своей.

Мысли катятся вниз как монеты по лестнице с паперти,
Почему-то встают перед взором не лучшие дни:
В них обида и боль, и промокшие пятна на скатерти,
Наказанье за то, что разбился флакончик чернил...

Это "горе" - ничто по сравнению с бедами поздними,
Что случились, когда разбивали жестоко сердца:
Отступила любовь, не справляясь со "взрослыми" кознями,
Научила не ждать и не верить в неё до конца.

Юность быстро прошла, стало проще и много спокойнее:
Дом, работа, друзья  - cловно стёкла в цветных витражах,
Но смеялась судьба:  надо жить по-другому - достойнее,
И бросала в кювет, занося на крутых виражах.

И казалось не раз, что упущено самое важное,
Позабыв о себе, невозможно, как факел, пылать,
Повторяла судьба: "Ничего не случается страшного,
Что не знаешь пока, то, быть может, не следует знать."

Перестройка, дефолт и другие внезапные "прелести",
Но ютилась любовь в закоулках притихшей души,
"Всё пройдёт, всё пройдёт," - говорила тебе - "Перемелется..."
Всё прошло... И опять в доме смех и шумят малыши...

И покажется вдруг, что во внуках всё лучшее собрано,
В них частица тебя и сияние в чистых глазах,
Все сомненья уйдут, будут просто отброшены в сторону
В час, когда для тебя  разгорится восход в небесах.

Снова вечер придёт, и, листая страницы рассеянно,
В мыслях жизнь "пробежишь", отмечая все "против", и "за",
Ты увидишь тогда: есть ещё уголок незасеянный,
И важнее всего то, что ты до сих пор не сказал.


Рецензии