Фиалки зимой...

Когда заря периодом природы
Направит к Снежной Королеве путь
И алый цвет свой, алый цвет свободы,
Переливает снегирям на грудь,
По улицам не долго бродим мы,
В снегу увидев чистый холст картины...
Букет фиалок посреди зимы,
В цветочных покупая магазинах...
 
Не знаю, почему ни хризантема,
Ни роза, ни божественный тюльпан
Зимой в мою не проникают тему,
А только от фиалок я и пьян!
И только лишь от них я цепенею
В пространстве ледяного января;
"Наученные" милою моею,
Они улыбку счастья мне дарят...
 
В них что-то есть от милой незабудки
И ландыша живая благодать.
(Как в горе ободренье милой шутки!)
Словами это так не передать...
Как поцелуя передать глотки? -
Слова бессильны и бесплодны, жалки...
А вот, пожалуй, могут лепестки
Такое передать живой фиалки!
 
В них запах будущего! Он неописуем!
В них спектр радуги у водопадных струй...
Лицо в них тая, пахнет поцелуем,
Фиалочий отведав поцелуй!
В них, в предвкушеньи солнца, ласки, света,
В благоуханьи тонет голова,
И лаской, бархатисто-фиолетовой,
Ласкается июльская трава...
 
О это лето посреди зимы
В руке, озябшей без тепла перчатки!
И лепестки в них оду-
шевлены,
как на губах от милой отпечатки...
Но надо страсть избавить от зимы;
Под крышу, в переулок возвращаться...
Фиалки! Посреди холодной тьмы,
Вам нечего, как мне, её бояться!


© Copyright: Максим Черников, 2014


Рецензии