Состояние души

Не хочется ни думать, ни мечтать,
Уснуть, и видеть сны, и прежней стать.
Забыться в тишине своих же стен,
Не ждать каких-то странных перемен.

В грядущее иду, как по следам,
Я жизнь свою, как прежде, не предам,
Я голосом себе открою путь,
Устану и присяду отдохнуть.

А где-то в пустоте чужих обид
Мне снова путь тяжёлый предстоит,
И я, забыв усталость и тоску,
К звезде моей далёкой побегу.

Сквозь бури, по камням, через туман,
Сквозь боль, сквозь слёзы и через обман,
Меня манит холодный лунный свет,
И первая любовь, которой нет.

Мне плохо от того, что кто-то лжёт,
Мне больно, потому что правда жжёт,
И потому, что я как бы в нигде
Среди чужих неискренних людей.

Мне руку не подаст никто, все ждут,
Все думают, что я уже не тут,
Что я уже давно всем только снюсь,
Что я всего лишь сон, всего лишь грусть.

Не хочется ни думать, ни мечтать,
Не хочется вопросы задавать
И в поисках ответов тратить жизнь,
Идя, как в нереальность, в миражи.

Скучаю по мгновеньям и часам,
По добрым, но далёким голосам,
По вёснам и по летним стаям птиц,
По шуму перевёрнутых страниц.

Я слышу то, что многим не дано:
Смех солнца, и как прячется оно,
Как в сумерках зимы тоскует ночь,
Как ветер, поиграв, уходит прочь.

Я слышу, как грустит осенний лист,
Как в озере туман прозрачно-чист,
Как капельки росы дрожат в цветах,
Как  чьё-то имя тает на устах.

Я слышу, как дожди весной кричат,
О том, какие тайны в них кипят,
О том, какая страсть в них бьёт ключом,
О  том, что им отказа нет ни в чем.

И юность поливая ливнем слёз,
Блуждая сквозь сады по царству грёз,
Прервав обычной песни славный ход,
Хочу кричать, что жизнь, увы, идёт.

Хочу кричать в ответ печальной мгле,
Что ничего не вечно на земле,
Что нужно хоть на миг вздохнуть и жить,
Что нужно ненавидеть и любить.
03/02/2001


Рецензии