Поддавки

На Променаде в шахматы играли,
Я черными ходил в поход на вас.
Жара была, мы оба подустали,
Стратегий личных иссякал запас.

На землю бросив белую салфетку,
Белёсый Ферзь отдал затем приказ:
Идти вперёд посланцу через клетку —
Так начался турнирный наш рассказ.

Себе ответным ходом соизволил
Я пешкой черной от коня теперь
Шаг сделать, что мне вывести позволил
Слона — он, говорят, полезный зверь.

Вы словно сознавались в хитром плане,
Когда ладью сменяли на слона,
Насторожился, словно бы в капкане —
Гамбит мне померещился сполна.

Манёвры стали хитрыми казаться,
Когда ваш Ферзь был взят мной впопыхах.
Хотел уж было даже я сдаваться,
Но силою сдержал себя в руках.

Вы, улыбаясь, скармливали пешки,
Затем фигуры покрупней отдав,
Заставили, вразрез моей усмешки,
Сполна понять, что проигравший прав.

Лишь к вечеру за ужином в беседе,
Вы пояснили тактику свою:
Сокрыта правда вовсе не в победе,
Когда в любви сдаются королю.


Рецензии