1239 Ночь на Ивана Купалу

Ночь на Ивана Купалу

Древнее язычество земное -
Вера из фантазий и чудес.
Нечисть под светилом в летнем зное
Бредит по свечению небес.

Смурый свет, холоп бесовской ночи,
Озлобляет аспидную темь,
Тускло освещает тропки волчьи
К тайному цветку - их ровно семь.

Жар-цветок не лезет за ответом,
Свет шести волшебных лепестков,
Всех, кто одинок июльским летом,
В счастье заколдует - он таков!

Папоротник вьёт пятью лучами
Вечную любовь, гласит молва,
Глядь у аналоя со свечами,
Пара ни жива и ни мертва!

В эту ночь, с гуляньем, на Купалу,
Предки греховодили окрест:
Обереги здешнему порталу -
Чудо-цвет и православный крест!

Лунный лик наутро сдвинут Солнцем,
Выжжен лютый сумрак до нуля.
Третья, под светилом-оборонцем,
В ранний час растеплится Земля.

Ищет пращур молодой и пылкий
Чёртом утаённый уголок.
Ужас холодеет на затылке -
Чёрный лес немало уволок!

Вспыхнувший огонь, лилово-красный,
Резанул Ивана по глазам,
Цвет Перунов через миг погаснет...
Паренёк планиду сладил сам:

Не пугаясь злоелютой гнили,
Отрок проломился напрямик
К Царь-цветку и,- чтобы мы не мнили,
Испытал навек блаженства миг!

              13.07.2021
                1239               


Рецензии