Камера

Стоя внутри прохладных стен
за металлическим столом,
он щупал струйки грубых вен
вверх перевёрнутым шприцом,
задумавшись в который раз
и честно недоумевая,
значит ли его экстаз,
что подсудимый не страдает?

Однако мысли об удушье
и болях от калийной соли,
не уходили и в покое
не оставляли, только хуже
всё становилось; между тем
сквозь стёкла крошечных окошек
всю камеру залил рассвет,
и оказалось, жребий брошен.

Он помнил: медик уверял,
вчера, что смесь пяти веществ
приводит к гибели мгновенной,
и что до этого арест
принес гораздо больше боли.
Но медик, в силу разных норм,
порядков конституционных
исполнить приговор не мог.

И вот уже с излишней честью,
так беспокоившей господ,
был приведён объект сомнений
и всех этических забот.
И сомневавшийся скорее
поднял оранжевый рукав
и улыбнулся с облегченьем,
на тонкую иглу нажав.


Рецензии