Жизнь была на волоске..

Погремушка. Яркий мячик
Жалко на крыльце лежат,
В старом доме малый мальчик
Плачет на руках солдат.

Года два ему, не больше.
Стонет, что-то говорит.
Он рыдает и боится,
Вдруг опять придёт бандит...

Сиротинка... Еле выжил....
Жизнь была на волоске...
Из-за леса немец вышел,
В мать стрелял при пареньке.

Умирала мать на месте,
Сына заслоня собой:
- Коль погибнуть, так не вместе.
Бей меня, фашист лихой!

Может есть в тебе Святое?
Ты малютку пощади!
Ну, же! Отведи оружье!
Умоляю! Убери...

Плюнул фриц и развернулся.
-Ванька, дядя злой ушёл!
Буду я с небес молиться,
Чтобы наш тебя нашёл!

Мать погибла у мальчишки,
И в бою убит отец,
Но остался их сынишка -
Храбрый, маленький боец.

Малыша нашел советский
Добрый, молодой солдат.
- Ты откуда, деревенский?
Будешь мне, как младший брат.

Встретились они случайно
Может, просто повезло...
Повезло необычайно...
Мальчик жив врагам назло!

2021 год


Рецензии