Вечность

I
Одна холодная звезда глядит в моё окно.
Ей страшно от того, что ночь, и что всегда темно,
Ей страшно от того, что в этой вечной темноте
Надежды нет, и света нет, дороги нет к мечте.

В пустых, забытых вечерах проходят дни её,
А сердце плачет о любви, оно любовь зовёт,
В огромных высях чёрной  мглы затерян чей-то след,
Затерян, словно огонёк, в пыли холодных бед.

А за окном опять темно, и хочется кричать,
О том, что жизнь опять уйдёт, опять придёт печаль,
И лишь холодная звезда сквозь миллиарды лет
Протянет мне, как луч мечты, свой одинокий свет.

Одна холодная звезда и я, твой верный друг,
Мы не боимся темноты, не вечен наш испуг,-
Нам страшно от того, что в этих вечных детских снах
Дорога, свет, надежда, боль – всё обратилось в прах!
27/01/2001
II
Млечный путь, протяни мне ладони свои,
Дай вздохнуть свежим ветром вечерней зари,
Дай уснуть в золотистых лучах твоих звёзд
И вернуть всё, что было когда-то всерьёз.

Город спит, и дыханье лесов чуть слышно.
Не грусти, млечный путь, это так не смешно,
Чей-то крик я услышу сквозь дождь и снега,
Я пойду сквозь туман к золотым берегам.

Голос мой я услышу сквозь бури и гром,
Я хочу возвращаться всегда в этот дом,
Я хочу каждый вздох, каждый луч, каждый блик,
Я хочу возвращаться не в вечность, а в миг.

Я хочу, чтобы было легко и светло,
Не блуждать, не искать, чтобы горе ушло,
Я хочу, чтобы первый цветок был моим,
Я хочу, чтобы сердце хотело любви.

Я хочу не бояться беды и измен,
Я хочу задыхаться в плену перемен,
И чужих не бояться неласковых слов,
А любить и поверить в живую любовь.

Не хочу, чтобы страх рядом был, словно друг.
Не хочу, чтобы боль оплела всё вокруг,
Не хочу, чтоб душа оставалась пустой,
Не хочу, этот мир, если он не с тобой.

Отпущу эту вечность мечты без тебя,
Отпущу эту вечность любви, не любя,
Задохнусь свежим ветром вечерней зари.
Млечный путь, россыпь звёзд мне своих подари.

По одной на желанья скупые мои.
Я дарю ожиданья и ночи свои.
Пусть они засияют в огнях твоих глаз,
Как рассвет, как любовь, как единственный раз.
28/01/2001
III
Парила птица над землёй,
И крик её мне сердце рвёт:
Такая боль в глазах её,
Такой порывистый полёт.

И ветер крыльями шуршал,
Лаская перья чистотой.
Её безликая душа
Взмывала вверх над пустотой.

В полёте птицы смысла нет,
Покоя нет, и нет тревог,
Она у неба ждёт ответ,
И свято ждёт последний вздох.

Слепая вечная игра,
Слепой ответ, слепой вопрос.
Прервать полёт уже пора,
Спустись на одр белых роз.
29/01/2001


Рецензии