из неизданного 695

Меж двух колонн в трофейных рострах
Васильевский несётся остров,
Лёд на Неве стрелой ломая,
Трактирной песней зазывает
В Баландин дом - напиться вусмерть
Под иноземные закуски,
Где кельнер ждёт своих клиентов:
Поэтов бедных и студентов.

Где фрейлины и потаскушки
Жужжат назойливее мухи
О ласках в закоулках Рая
Страстей безумных ледосплава,
Когда весна ломает наледь
И сердце над рассудком правит
Под песни пьяных менестрелей
Об искушении змием Евы...
*
У бедных немцев крышу сносит -
Сплошной Mein Gott сквозь сон несётся,
И фрау жмётся к герру плотью,
Крестя напавшую икоту...
Петровский град весну встречает -
Встаёт чуть пьяный после спячки -
Рассол капустный пьёт ковшами,
И в прорубях тела стирает.

Трезубцем бога Посейдона
Грозит взорваться первым громом -
Грозой весенней с колокольни
Иглы Петровского собора.
И Ангел, крест рукой обнявший,
Взлетит над вздыбленной Невою,
Крылом коснувшись нас с тобою,
И кинет в жар, обдав любовью!


Рецензии