Геометрическое влечение к водным скульптурам

Словно листая творения Кокто,
исследуя, изучая, прорываясь в самое ядро,
Ты схватываешь его мимические антенны,
философски очерченные и спетые,

Вспоминая детские свои куплеты и темы,
такие чуткие, такие нежные, такие редкие,
А потом выдаешь, выпираешь смысловой продукт,
ярко-сладкий и экзотический фрукт.

Хотя ты из другой галактики, из иной материи,
ты любишь физику, биологию, астрономию,
Театральные образы, анатомию времени,
символический глобус и карту истории,
филологически и мелодически скроенную,
Искусствоведчески и метафизически встроенную

В цветовые симфонии, ребусы, камешки,
Слишком тонкие нити гигантской реальности...
Алгоритмы технически-точных графиков,
Так похожих на нотных статуй-зайчиков...

Пам-пам-пам... песня льётся, шуршит и смеётся.
Хо-хо-хо... Иронична твоя простота.
Геометрия тяги к скульптурности солнца,
К водяным силуэтом, как веер моста,

Излучает влечение новых иероглифов,
Как же хрупок напор освежающих струй,
Упирающих силу в телесные образы,
Всё смывая остатки враставших в них бурь...

Живописны картины большой информатики,
В них прописан сверхлогический код,
Но главенствует водная снова грамматика,
Извлекая из H2O свой исход,

Выдвигая, как ящик, густые квадраты,
Треугольные рамки и гипотенузы,
И тебе сразу хочется стать космонавтом,
Чтоб увидеть со спутника жидкую музу...

Так абсурдны загадки твоих силуэтов,
Не постичь математику клеточных фраз...
Уравнения сделались строчкой поэтов,
Растекаясь, как спелый живой ананас.

Твоя сила в научных теориях ритма,
Твоя сила в цепочке ума игровой.
Но скульптура воды ведь в тебе не погибла.
Ты её поглотил, как дельфин угловой...


Рецензии