Предел

Ну чему удивляться? Господи, где предел?
Где тот самый предел всепрощению и терпенью?
Долгожданное лето — лишь повод побыть в среде,
Где такие как я не тонут и где теперь мне

Бесконечно нырять по поверхности грязных луж:
Пересохших озёр, как задумано изначально.
Чтобы я так легко повёлся на похвалу —
Это, правда, становится чем-то чрезвычайным.

Я не помню, откуда я вышел на чей-то свист
И внезапно забрёл в эти сказочные чащобы.
Надо мной нависает ясень – высок, ветвист:
– Ты кого ожидал здесь встретить? – Себя. – Ещё бы!

И кого я сейчас увижу в своём лице?
Я плыву по течению: лодырь и алкоголик.
У меня от всего на свете один рецепт,
Да и тот, в основном, замешанный на кагоре.

Я почти не бываю счастлив – нигде, ни в чём:
Мимолётная радость стремится обратно в бездну,
Из которой возникла. Я, кажется, не учёл,
Что на правильном фоне я просто хвастливый бездарь.

Распахни мне глаза: я хочу посмотреть в ту даль,
Где в назначенный час появляется из-за ширмы
Обгоревший край неба, но если взлететь туда,
Ужаснешься, поняв, насколько оно обширно.

Засыпая, я думаю: господи, где предел?
Что измерит мне путь обратно – промилле, мили?..
Расскажи мне потом о пользе и о вреде
Моего пребывания в этом картонном мире.

Распахни мне глаза или руку мне протяни –
Отведи от беды, мол, срастётся, пройдёт, бывает.
Это душное лето – лишь повод побыть в тени,
Благосклонной тени деревьев. Хотя едва ли.

Я не верю, что "завтра" порадует новизной:
Хороша эта песня andante без нарратива.
Но какой-то скачок, как полуденный летний зной,
Постепенно становится чем-то неотвратимым.

11 июля 2021


Рецензии