Это наша с тобой биография, село Останино, любимое

Это наша с тобой биография,
Село Останино, любимое моё!
Недавно мы с тобой отпраздновали
Триста тридцати семилетие твоё.

Очень много испытаний на твою долю
Выпало за эти триста с лишним лет.
И каждая эпоха в твоей жизни –
Оставила свой неизгладимый след.

Революция, помещики, капиталисты,
Строительство социализма на селе...
И вдруг, однажды, летом в сорок первом
Страшную весть принесла сорока на хвосте.

Германия напала и на тебя, сторонка –
Не обошла великая Отечественная война…
Тут-то ты, родная, вдоволь настрадалась -
И отпила страшной горечи сполна…

Много сыновей твоих полегло на фронте,
Зашла проклятая почти что в каждый двор.
А тем, кто смог вернуться с поле боя -
Мы благодарны каждому все до сих пор…

В мирное время все колхозы объединили
Остался действовать «Красный партизан».
Трудились в нем на твое благо и процветание
Ни один десяток местных односельчан…

А ты в то время словно заново родилась –
Масштабная стройка ж тогда началась…
Домом культуры, новыми фермами, мастерскою
И колхозными домами ты обзавелась…

Потом построили правление, дорогу,
Чтоб до райцентра можно было проезжать.
Тогда уже Ширин В.И. был у твоей власти
И стал тебя он еще больше преображать.

Коровам соорудил просторный летний лагерь,
А также зерноток, склады и новый ЗАВ.
А в планах обещал построить людям баню
И свое слово вскоре, он конечно же, сдержал.

А ты все хорошело с каждым годом –
Тебя, Останино, было просто не узнать…
Детский садик, ФАП и новая общага -
Стали центр твой ещё больше украшать…

А местный храм, построенный колхозом,
Добавил людям веру и в будущее свет…
Тогда казалось, сторонушка моя родная -
Что никогда ты больше не узнаешь бед…

Но наступили годы девяностые, лихие –
Пропали сбереженья у простых людей…
Но жители твои ж, совсем не испугались –
И нарожали два десятка маленьких детей…

Работать продолжали все в своем колхозе,
А разве было им куда еще тогда пойти?
Ведь не сойдёшь с натоптанной дороги –
И не остановишься с семьей на пол пути…

И ты, любимая деревня, словно захворала,
Ведь не могла поделать, к сожалению, ничего.
Но в 2000-е годы, ты, в который раз воскресла - 
И наконец, нашла хозяина-спасителя своего…

И закипела жизнь опять, ключом забила,
Колхозная стройка вновь развернулась на селе…
Не только трактора большие в русском поле,
Но и иностранные буренки нашли приют себе.

Животноводческие комплексы, зерносушилка,
И техники импортной больше сотни единиц…
Чего сейчас только нет в «Луче», моя сторонка,
И даже ферма была из «сказочных жар-птиц» …

Дорога новая, и газ, и свет, вода из башни,
И даже протянули для удобства интернет!!!
Поверь, село Останино, моё любимое, родное
В этом мире лучше и красивей тебя нет…

И я хочу, чтоб было так как можно дольше –
Чтоб ты жила и процветала день за днём!
Останино – ты райский уголок в России нашей
И я горжусь, что все мы здесь живём!

13/07-2021 г.


Рецензии