Мои знакомые

я в гараже наделал книжных полок на них вот улыбаются глядят
знакомые с советских отголосков и никому не нужные сейчас
здесь брежнев крым и малая земля толстой и чехов ян и иванов
и горьковского клима самгина четыре тома
до сих пор читать готов

тогда партком по спискам только лучшим рабочим инженерам предлагал
те подписные книги заслужили кто план и нормы пе ре выполнял
пусть век у книги меньше чем у нас сейчас такими тиражами не печатают
я сохраню не выброшу я вас мои знакомые
мои семидесятые

смотрю и как по памяти гуляю град обреченный стругацкие ефремов
таис афинскую фантастику читаю как и тогда после рабочей смены
алиса и баранкин и лавкрафт и в петушки все едет венедикт
алексин и пикУлевский корабль иван денисович
и день его один

на фронте контрразведчик богомолов и вечный зов нам предлагает иванов
с агатой кристи рядом про шпионов с историей про средненьких веков
двадцатый съезд прижат роман газетой учебник разговорный дойчешпрехт
двухтомник маяковского приветы набор советский
семидесятых лет

все в гараже и все давно забыто прочитано и непрочитано лежит
картон сыреет капает водица страницами никто не шелестит
а что я мог не бросить же на свалку под черных воронов беспамятный галдеж
ведь это книги как людей их жалко и жечь нельзя пусть их хранит
гаражный потолок

и я мечтаю может быть потомки отложив гаджеты с испугом полистают
такие разные и толстые и тонкие тома в которых мы с тобой мечтали
а не войдут на полках успокоят и даже взгляд их мне большой привет
красивых трепаных и умных бестолковых собрание книг
семидесятых лет

и сам пока могу с биением сердца зайду и подержу и повздыхаю
не все прочитано и заиграет скерцо я в гараже в то время возвращаюсь
пусть  век у книги меньше чем у нас сейчас такими тиражами не печатают
я сохраню не выброшу я вас мои знакомые
мои семидесятые


Рецензии