Странная страна

Судьба вела по лабиринтам строгим,
Мелькали годы, страны, города,
И не гадала, что пути-дороги
Меня однажды приведут сюда,
 
Где от прохлады су'етного мира
Теплом укроет странная страна,
Что запоёт восточным звуком лира,
Иными станут внуков имена.
 
В пустынный зной сквозь груз тысячелетий 
Прошёл Израиль волею Творца.
Как ни один народ на белом свете,
Хранит он свод традиций до конца. 
 
Давно уже не новичок в стране я,
А всё ещё в диковинку подчас,
Как в куньих шапках летом, не робея,
Поют хасиды, в зной пускаясь в пляс.
 
Здесь странностям как будто нет предела:
Читают книги... от конца вперёд,
Детишки пишут справа – и налево,
Рисуя вместо гласных – некудот*.
 
Здесь у Стены*, где погружаюсь в быль я,
Врата Небес открыть мне по плечу.
И чувствуя, как вырастают крылья,
Лишь помолюсь – и в облака лечу.
 
Святые купола Йерусалима
Врезаются, как птицы, в синеву.
И самолёты, пролетая мимо,
Везут «Шалом!» моим друзьям в Москву.      
 
На Мёртвом море – это ли не странно? –
Читаю книгу, лёжа на воде.
Воды ЖИВОЙ в морях и океанах
Такой, как здесь, ты не найдёшь нигде!
 
ТРИ Новых года! – тоже непривычно:
Встречают в сентябре Рош-Ашана*,
Декабрьской ночью – Новый год обычный,
А в марте Ту-Бишват* – цвети, страна!
 
Земля моя! Пришла я, как ни странно, 
По зову предков к мудрости святой.
Весь мир зовёт тебя Обетованной,
А мне ты стала Родиной второй!
____________________________________________________
*некудот – подстрочные знаки, заменяющие гласные буквы
*Стена Плача – Западная стена Иерусалимского Храма
*Рош-Ашана – еврейский Новый год
*Ту-Бишват – Новый год деревьев, когда все жители страны выходят
на посадку новых саженцев


1 место в конкурсе "Мир, в котором мы живём-5" - Поэтический Клуб Золотой Папирус


Рецензии
А я о своём:

http://www.stihi.ru/2022/02/21/2193

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   21.02.2022 09:36     Заявить о нарушении
Прекрасные стихи, написанные самой душой и вызывающие ответные трогательные чувства. Браво, Виктор!

Фрида Полак   22.02.2022 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.