Школьные карты

Как жаль, что империи рушатся,
Как жаль, что они создаются!
Ребёнку нельзя не ослушаться –
Таков и тиран.
 
Остаются – на хлебе с водою народы,
Когда полыхает распад,
За каждую рюмку свободы
Похмельная рвота расплат.

Наткнувшись на школьные карты,
Из пыли их тащишь на свет.
Искать очертания Спарты,
Когда Югославии нет.

Забудьте о том, что вы чтили,
От жизни держась в стороне,
Забудьте о том, что вы жили,
Когда-то, в какой-то стране.

В. Исаченко, 2001 год.


Рецензии