Советовал нам

Плохих друзей, злых мыслей, свар и ям
Советовал нам избегать Хайям.
А мы стихи лишь на цитатки режем,
Их смысл частенько недоступен нам.

Мы держимся за вздор и за комфорт.
Нам пицца с пивом заменили спорт.
Сменили мы дуэли – на панели!..
А из острот – чеснок в салат из шпрот.

Живот растет, душа мельчает – факт!
И вот вам: диабет, инсульт, инфаркт...
(а быть могли: Алтай, костер, палатка!)
Сидишь на карантине как дурак-т!

Сидишь и чуешь: в дверь скребется зверь.
Твою он душу алчет, изувер...
Молись, крестись, потей, читай Хайяма:
Всё, что наел, уходит в счет потерь.

А ты потери не устал считать?
Свой календарь не перестал листать?
А разве отданное есть потеря?
Ты разве сам не самый главный тать?..

Умрешь ты завтра: что понять успел?
Какую песню для страны ты спел?
Какую жилу золотую вскрыл ты?
Какое в мире зло преодолел?..

Сиди и думай! Здесь ли, где-то там...
В душе звучит какой-то трам там-там.
Устанешь слушать – почитай Хайяма.
Пока он перст не приложил к устам.

                Весна 2018-весна 2020 гг.


Рецензии
Алтай - это хорошо!!! И Хайям - супер.
Если бы все читали его, и Мир наверное
бы был другим...

МИРА!!! ДОБРА!!! ПОНИМАНИЯ!!!

Элина Умрихина   31.01.2023 11:25     Заявить о нарушении
Полностью согласен с Вами, Элина!
И буду чаще упоминать великих поэтов прошлого - они незаслуженно подзабыты или даже забыты современным человеком.
С уважением, Игорь Р.

Игорь Родос   01.02.2023 15:57   Заявить о нарушении