В огороде

Позолотела, пожелтела,
Склонилась под ветрами рожь;
Вонзились в твердь колосьев стрелы,
Колышет знойная их дрожь...

Разросся вширь на тучных грядках
Зелёный, свежий урожай...
Сорняк в межгрядье рубит тяпка:
Пройдёшь гряду – и в тень давай...

Свисают тяжко помидоры
В горячем, мокром парнике,
Дразня, как яблоки раздора,
В жужжащей, бьющейся тоске

С ума сходящих насекомых...
Малины – море на кустах,
Кроваво-сладкою истомой
На жадных тающей устах...

Почти что отошла клубника,
Отдав бордово-спелый груз,
Поспел крыжовник, ежевика
Цветёт, лелея ягод вкус...

И всё пьёт воду без задержки
В такое время – с давних пор;
На влаги не скупясь издержки,
Почуяв хлынувший напор, –

Подпрыгивает шланг скакалкой:
Пусть пышет печью – летний зной –
Сухой и жаркой – нам не жалко:
Жара – окупится с лихвой...


12 – 13 июля 2021


Рецензии