Пред иконою

Ну дозвонился, слава Богу,
Вот только "трубку" не бросай.
Вопросов?
Ой, вопросов много!
Эй, не молчи - же, отвечай.

Не надо всяких там :"Быть может?"
"Решает каждый, думай сам."
"Как смеешь ты меня тревожить?"
Так бьют ребёнка по рукам.

Я не прошу о невозможном
Наивно требуя ответ.
Бессмертие?
Наверное сложно,
Раскрыть бессмертия секрет.

Тебе и молятся, и хают.
Тебе восторг, но чаще страх.
Тобой и учат, и дурманят,
На шее носят и в сердцах.

Но я хочу понять другое,
Нет, не прошу меня спасти,
Нет, не желаю жить без горя,
И в вечной юности цвести.

Я даже не прошу богатства,
Во всём удачи и успех.
От всех болезней знать лекарство.
Хотя, быть может, но для всех.

Здесь эхо куполов, укором!
Горят апостолов глаза.
"Чего пристал с каким-то вздором,
Зачем тревожишь небеса?"

Воркуют голуби на крыше,
Твой вздох не спутаешь ни с чем!
Ты можешь всё, а значит слышишь,
Всего один вопрос "Зачем?"

Зачем рожала мама в муках?
Зачем болел, зачем дышал?
Зачем давился первой буквой,
Когда свой первый слог читал?

Зачем всё было:смех и слёзы,
Зачем боялся за детей?
Зачем любовь, зачем берёзы,
И журавли, и соловей?

Зачем испытываешь болью?
Зачем даруешь детский смех?
И у костра картошку с солью,
И по утрам безгрешный снег?

Всё то, чем дорожу, чем плачу,
Всё то о чём под час молю,
Зачем удачи - неудачи,
Зачем люблю и не люблю?

Здесь всё пустое, всё без смысла,
Мгновенье-больше чем ни что?
Мы здесь прохожие, туристы,
"Подайте шляпу и пальто!"

Так, словно в трубку телефона,
Я пред иконою кричу!
"Ты сам придумал те законы?"
"Зачем, зачем я знать хочу!"


Рецензии