Зачем нужна беда...

На краю стою растерянно,
Будто увидел странный свет.
То, что я сделал, то уж сделано;
Рассудит высший суд мне.

Мы с врагами очень разные,
Но цель у всех нас лишь одна.
Если живы, значит ранены,
Но выпьем смерть всё же до дна.

К чему идём, да то и сбудется,
Пусть против будет опять душа.
А с чьей-то смертью мир улучшится...
Но, что б погиб он, хочу ли я?

Что сердцу надо — вечно в поисках,
И мне его уж не понять.
Иль это совесть с честью спорится.
Что же важнее для меня?

После всех битв мир вновь светлее.
Удача ведь спасла меня.
Стану как-будто я сильнее:
Но вот зачем нужна беда?

к роману "Вантала - история одного пирата"


Рецензии