Думы крестьянские

Жара, к обеду зной.
Третий год прижимает засуха.
Так и пойдём с сумой,
Опираясь на палку посоха.

Лают по ночам собаки,
Рвут на себе ошейники -
Так доведут до драки.
Одолели комары и мошенники.

Лето не любил Пушкин
Кровососов двести лет назад.
Их не убьёшь из пушки -
за них не дают наград.

Бывал в степях уральских,
Изучал Емелькин бунт.
Мало указов царских -
Пряник нужен и кнут.

Упадок или подъём тучей,
Большой урожай или недород
В нашей стране могучей
Бедный живет народ.


Рецензии