Каждому крест свой...

Как стая воронья, каждый день
Мечется душа, и ей не лень
Кричать, кружить и бить,
Молчать и в страхе томить,
Скрывать и знать, где быть,
Зачем и куда теперь плыть.

Крестами украшает жизнь:
То на холмы, то на грудь дарит их;
То в вышивке, а то в лесах,
То в украшениях серебра,
А то в казне на столбах -
Вся жизнь наша в крестах.

И пошла, пошла кутерьма...
Поди разберись,
Где будет теперь жизнь.
Крутится вся сумятица
В забытый Богом свет,
На который наложен крест.

Наш курс пока на запад лёг,
Через вьюгу, непогоду провёл.
И, злой ухмылки не тая,
Едкий дым палит глаза
От костром на образах
До крестов на небесах.

И в просветах неба иногда
Виделся крест звёздного льда.
Не впервой для моряка
Верить во все чудеса,
Ведь он слышит голоса,
Что разносят со дна моря.

И пошла, пошла кутерьма...
Поди разберись,
Где будет теперь жизнь.
Крутится вся сумятица
В забытый Богом свет,
На который наложен крест.

Но нам всё равно, и мы идём.
Каждый день чего-то ждём.
И неважно, кто уйдёт,
Чей час смерти настаёт,
Кто кого куда ведёт,
И где будет поворот -
Каждому крест свой жизнь даёт...


к роману "Вантала - история одного пирата"


Рецензии