Подписи к рисункам Е. И. Мартышева 39

(38) ОПУС ! ЛИЦО С УЛИЦЫ 2013 смешанная техника

(а)

Для любого художника достиженье -
Найти среди улиц, в густой толпе,
«Лица необщее выраженье»*
И бесподобное же отыскать в себе.

*Ср. : Лица необщее выраженье
Из стихотворения «Муза» (1830) Евгения Абрамовича Баратынского (1800-1844):

"Не ослеплен я Музою моею,
Красавицей ее не назовут,
И юноши, узрев ее, за нею
Влюбленною толпой не побегут.
Приманивать изысканным убором.
Игрою глаз, блестящим разговором
Ни склонности у ней, ни дара нет.
Но поражен бывает мельком свет
Ее лица необщим выраженьем..."

(б)

Улица  - наставница и художница,- объясни нам,
Кто повинен: рука человечья иль Божья, судьба иль гроза?
Почему одни лица превращаются в лики – на образА,
А другие перевоплощаются в бесовские образины?

30 августа 2017 г.


Рецензии