Мысли на Песах

Сегодня ели бедности хлеба
И зелень злой тоски макали в слёзы.
Ты помнишь, тенью посоха легла
Дорога через тернии и звёзды?

Ты помнишь перешедших Иордан
И ставших посчастливей Моисея,
Которому кусок земли не дан,
Чтобы на нём хоть что-нибудь засеять?

Прощались с ним у берега реки,
Мешая жалость с верой и надеждой.
И были их прощания легки
Лишь потому, что были неизбежны.

Как неизбежны вера,  боль и страх,
Как неизбывны слово, меч и сила,
Как ярость пепелища в городах,
И как давно забытые могилы.

Я, словом каплю выдавив раба,
Шептал тому, кто этого не может:
- Остались только бедности хлеба
Да к небесам ненужная мольба,
Что небеса никак не потревожит...


Рецензии