Имя на поэтической поверке. Яков Аким

 Для человека очень важно, какие книги ему читали в детстве. Если в ребёнка заложить понимание добра, милосердия и справедливости, то он непременно вырастет хорошим человеком – любящим родителей, страну и всю большую землю.

  Именно такие качества воспитывают в детях стихи поэта-фронтовика Якова Акима. Стихи Якова Акима просты, но гармоничны, наполнены человеческим теплотой, наивностью, детским юмором.
Как-то сразу и навсегда оседают в памяти строчки: «Утром кот принёс на лапах первый снег», «Дождь, дождь целый день барабанит в стёкла».

Несколько поколений детей помнят строки его стихов: «Жадина», «Неумейка», «Про ослика», «Мужчина в доме».

     «Мужчина в доме»

Папа на аэродроме
Мне сказал:
- Четыре дня
Будешь ты мужчиной в доме,
Остаёшься за меня!

Покатился самолёт,
Папа вырулил на взлёт.

Я вбежал в квартиру нашу,
В кухне свет велел зажечь,
Усадил за стол домашних,
Произнёс такую речь:

- Бабушка, - сказал я строго, -
Бегаешь через дорогу.
Знает каждый пешеход:
Есть подземный переход!

Всем приказ: на небе тучи,
Значит, берегись дождя!
Для зонтов, на всякий случай,
Забиваю два гвоздя.

- Ухмыляешься некстати, -
Пальцем погрозил я Кате. –
Вот что, старшая сестра.
Мой посуду, будь добра!

- Мам ну, а ты – не очень,
Не грусти и не скучай.
А уходишь, между прочим,
Газ на кухне выключай!

  Яков Лазаревич Аким (15.12.1923.г. Галич, Костромская губерния – 21.11.2013. Москва) – советский детский поэт-фронтовик, сценарист.

  Яков Аким, родился в еврейской семье 15 декабря 1923 года, в городе Галиче.  Это о своём детстве в маленьком городке Галич, в 40 километрах от старинного города Кострома, Яков Аким упоминал в стихотворении:

«Я родился на зелёной улице,
В деревянном тихом городке,
А по улице гуляла курица,
И коза паслась невдалеке»

  Дед и бабушка Якова., Эфраим Нафтальевич и Рахиль Лазаревна Аким, управляли пивоваренным заводом.

  Мать Якова, Фаина Яковлевна, библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе и своим детям на гитаре или мандолине. Отец, Лазарь Эфроимович Аким (1900-1941), работал механиком на МТС в Галиче, а в 1933 году был направлен с семьёй на строительство машинно-тракторных станций в Иваново, затем по линии наркомата земледелия переведён в Москву. Отец хорошо играл на скрипке, научился сам.

   Первые стихи Яков написал, учась во втором классе. Он увлекался литературой, музыкой, посещал драмкружок, редактировал стенгазету, был председателем совета пионерского отряда, секретарём комсомольской организации школы.

  Научился играть на гармони и баяне, окончил курсы по барабану и стал классным барабанщиком.

  Весной 1941 года Яков Аким закончил девять классов и поехал вожатым в подмосковный пионерский лагерь. Через три дня началась Великая Отечественная война.

   В начале войны отец, Лазарь Эфроимович, был мобилизован в Красную Армию, служил в ПВО Москвы и погиб в июле 1941 года, во время воздушного налёта.

  Следуя проводимым мероприятиям в столице, Яков отвёз мать и младшего брата Эфроима, в Ульяновск, в эвакуацию.

  Осенью 1942 года, после окончания военной школы связистов, в составе 85-го гвардейского миномётного Московского полка Яков Аким отправился сначала на Воронежский и Донской, а затем на Сталинградский фронт.

   Стихов на фронте, Яков Лазаревич,  почти не писал, если не считать давно забытых, кое-как зарифмованных строчек «Боевых листков».

  После демобилизации непродолжительное время Яков Аким работал администратором съёмочной группы на “Мосфильме», сыграл эпизод в фильме «Адмирал Нахимов».

  Только уже после войны, с 1946 года, когда учился в Московском институте тонкой химической технологии и посещал институтское литобъединение, проявилось непривычное желание «неясный гул» сочинительства.

  Своё обращение к поэзии для детей сам Яков Лазаревич связывает с рождением дочери Иры –   очень хотелось выразить счастье отцовства. Так появилось одно из самых ранних стихотворений:

     «Первый снег».

Утром кот
Принёс на лапах
Первый снег!
Первый снег!
Он имеет
Вкус и запах
Первый снег!
Первый снег!
Он кружится,
Лёгкий,
Новый,
У ребят над головой,
Он успел
Платок пуховый
Расстелить
На мостовой,
Он белеет
Вдоль забора,
Прикорнул на фонаре –
Значит, скоро,
Очень скоро
Полетят салазки
С горок,
Значит, можно будет
Снова
Строить крепость
Во дворе!

  Свои первые литературные опыты Яков Аким послал детскому поэту С. Я.Маршаку, который поддержал его стремление писать для детей и стал наставником.

  Благодаря детям и наставнику, детскому поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку, поддержавшему первые стихи Якова Акима, он стал детским поэтом.

  Первый сборник стихов, с громким названием «Всегда готов!» - появился в 1954 году. А следом вышла книжка, которая для многих стала визитной карточкой поэта – «Незнайка». Эта весёлая игра полюбилась детям, на такую критику они не обиделись.

  Потом книг будет много: стихи, сказки, рассказы. Их отличает, по мнению поэта Давида Самойлова, лиризм, мягкость и ненавязчивость.

  Из поколения фронтовых поэтов вышло совсем немного детских поэтов: война вырывала из души, прежде всего, детскость. А Яков Аким в душе оставался мальчишкой.

  В своём «взрослом» стихотворении, Яков Аким, наглядно выразил чувство удивления, что судьба сберегла его во время жестоких, кровопролитных боёв:

Мне странно, что я ещё жив,
Хожу, просыпаюсь в постели,
Что бомбы и голод, и тиф
Меня одолеть не сумели.
Так странно, что вновь суждено
Ступить в эту тихую осень,
Монетку в отверстие бросить,
Деревья увидеть в окне.
А может, ещё загляну
Туда, где сосулька сверкает,
Где мальчик рисует весну
И кисточку в лужу макает,
Где снег разомлевший лежит
И тянет поленницей влажной,
Аукают гуси протяжно…
Так странно, что я ещё жив.

  Окончил три курса химического ВУЗа к 1950 году, Яков Аким, затем перешёл на литературную работу. В 1950 году на страницах журнала «Пионер» было опубликовано его стихотворение «Дождик».

  К удивлению Якова Лазаревича, его стихи охотно начали печатать в детских журналах «Пионер» и «Костёр», «Пионерской правде», начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в «Детгизе», «Малыше, других книжных издательствах.

  Также Якова Акима стихи охотно печатали в журнале «Мурзилка». В журнале «Мурзилка» Яков Аким подружился с поэтом Юрием Ковалем и с художником Евгением Мониным, с которыми его связала тесная дружба на всю жизнь.

  Художник проиллюстрировал почти все книги поэта: «Друг», «Мой верный чиж», «Мой брат Миша», «Разноцветные дома» и другие.

  В 1956 году появилась подборка «взрослых» стихотворений в сборнике «Литературная Москва», а также в «Дне поэзии». В том же 1956 году, Якова Акима приняли в Союз писателей СССР.

  Как-то, во время выступления перед детьми в своём родном Галиче, один малыш спросил его – «Скажите, а есть у Вас хобби?»  «Моё хобби – дружба» - ответил Яков Аким.

  Дружба для поэта-фронтовика – была самое важное, что есть на свете, и об этом он писал и для детей, и для взрослых. Он воспевал открытость, преданность, готовность прийти на помощь в трудную минуту и поделиться всем, что у тебя есть.

Тема дружбы – центральная в стихах Якова Акима для детей:

   «Друг уехал далеко. Мне без друга нелегко»

Друг уехал далеко.
Мне без друга нелегко.

День прошёл,
Потом неделя.
Три недели
Пролетели.
Летом дождь,
Зимою – вьюга.
Очень скучно мне
Без друга.
Скоро год пройдёт…

Больше я не усижу.
Жить без друга не могу.
Щётку с мылом уложу
И на станцию сбегу.

По полю
Да по лесу,
К утреннему
Поезду.

Скорый поезд:
«Тук-тук,
Где ты, где ты,
Друг, друг?»

Скорый
Медленно ползёт –
Пересяду
В самолёт.

Я лечу,
Я кричу,
Я пою на лету:
«Быстрый Ту,
Сильный Ту,
Набирай высоту!»

Сели.
А-э-ро-вок-зал.
(слово очень длинное!)
Пробегаю через зал,
Прыгаю в машину я.

Красный свет.
Терпенья нет!
Дайте мне
Зелёный свет!

Стоп, машина.
Вот он дом
С голубым окошком.
Загляну в окошко,
Отдышусь немножко.

Вытру ноги
На пороге,
Громко в двери постучу.
- Открывай скорей! – кричу.

Вышел друг,
А я молчу.

Я спешил к нему пешком,
Я бежал к нему бегом,
В поезде качался,
На машине мчался,
Даже по небу летел –
Я сказать ему хотел,
Столько я сказать хотел…
    Всё забыл!

  Кроме стихов и сказок для детей, достаточно часто переиздававшихся, стал писать – больше для себя и друзей – лирику, адресованную взрослеющим и совсем взрослым читателям.

  Именно взрослым адресованы его книги стихов: «Друзья и облака», «Утро и вечер», Твой город», «Из тишины осторожное слово».

  Стихи в этих книгах о любви, о природе, о смысле жизни, Яков Аким прямо и открыто говорил о том, что волнует его самого:

     ***

Соберусь-ка на старость с духом,
Полюбуйся, какой же ты есть –
Не зудят ли ночами над ухом
Шепелявые зависть и лесть.
Вспомни, много ль по совести прожил,
Что растратил, а что накопил,
Где солгал, чьи сердца растревожил
И кого, не желая, убил.
Сотни лет совесть ищет ответа
И не спит, проклиная зарю.
Сотни лет… Потому я об этом
Старомодным стихом говорю.

  Яков Аким не только поэт, но и автор прозаических произведений. Наиболее известна его повесть-сказка: «Учитель Так-Так и его разноцветная школа».

  Учитель Так-Так учит детей простым и человечным вещам: случать голоса птиц и травы, ценить дружбу, пользоваться воображением.

  Эти прекрасные уроки даются на природе посреди деревьев и цветов, под звёздами. Сказка написана в память об отце, неоднократно переиздавалась.

  В 1962 году вышел в свет сборник «Стрекоза и лимонад», в котором собраны рассказы для детей.

Также, Яков Лазаревич, сотрудничал, как сценарист и автор текстов со студиями «Диафильм» и «Союзмультфильм». Для кинофильма «Судьба барабанщика»-1955 год, он написал «Песню барабанщика», которая была очень популярна.

Яков Аким известен не только как оригинальный поэт, но и как поэт-переводчик. Он «открыл» для российского читателя детские стихи молдаванина Г.Виеру, туркмена К.Тангрыкулиева, грузина Н.Думбадзе и многих других.

  Также Яков Аким перевёл на русский язык множество стихов известного итальянского поэта Джанни Родари.

   С удовольствием, Яков Аким, переводил стихи близких  себе по духу поэтов, со многими из которых крепко и надолго подружился.

  Яков Аким руководил московской студией молодых литераторов и вырастил для детской литературы известных теперь писателей и поэтов: М.Москвину, Н.Ламма, Б.Минаева, Л.Яковлева, Ю.Нечипоренко.

  В 1991 году издательство «Детская литература» выпустило «Золотой том» Якова Акима – «Девочка и лев» в серии «Избранные произведения для детей и юношества. Золотая библиотека».

  Дар Якова Акима – точно чувствовать и передавать в образах, интонациях своеобразие детского ритма и ощущение жизни. Его детские стихи яркие, радостные, красочные.

  Они пропитаны сказочным духом, полным необычных красок, музыки, важных мнений и, конечно же, озорства и праздника.

  «Хорошо помню, как был маленьким, - говорил поэт, - никогда этого не забуду. Потому что если забуду, ничего не смогу больше для вас написать». 

  За участие в Великой Отечественной войне и вклад в развитии советской литературы, Яков Аким имел награды и премии:

  - Орден Отечественной  войны II степени.
  - Медаль «За оборону Сталинграда».
  - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
  - Орден «Знак Почёта» - 28 марта 1984 года – за заслуги в области советской литературы.
  - Премия Ленинского комсомола Туркменкой ССР – 1983 год.
  За книгу избранных переводов для детей «Спешу к другу», на страницах которой представлено 25 поэтов, 16 национальностей, Яков Аким был награждён Международной премией имени Ганса Христиана Андерсена.

  Младший брат поэта Эфраим Аким – стал учёным в области космонавтики и планетологии.

  Жена – Антонина Медведева – была актриса. Дочь Ирина Яковлевна Медведева, литератор и педагог. Внучка Таня Аким – писательница и учитель йоги в Лос-Анжелесе.

  Умер Яков Лазаревич Аким 21 октября 2013 года, не дожив менее 2-х месяцев, до своего 90-летия.
Похоронен, Яков Лазаревич Аким, на Троекуровском кладбище Москвы.

  Имя Якова Акима носит детская библиотека в городе Галиче, в которой он неоднократно выступал, перед юными слушателями, при посещении родного городка.

  Завидная судьба у замечательных, детских стихотворений  Якова Акима, на которых воспиталось, не одно поколение советских детей. Имя детского поэта Якова Акима, заслуженно вписано в  историю детской литературы России.

Из поэтического наследия Якова Акима.

     «Бельчонок»

У гармониста Вани
Ручной бельчонок жил.
Он прыгал на диване,
С котятами дружил.

По комнате носился,
Шарахался волчком
И с потолка косился
На миску с молоком.

Пришёл с работы Ваня –
Жилец его исчез.
В шкафу искал, в чулане =
Удрал бельчонок в лес.

Иван глядит в окошко:
Разлука нелегка.
Достал свою гармошку
И растянул меха.

Но как-то сипло дышит
Певучая гармонь,
И вдруг оттуда рыжий
Взвивается огонь!

Бельчонок! Ну и комик!
В мехах прогрыз дупло,
Решив, что это домик,
Где тихо и тепло.

     «Улитка»

Улитка-  улитка,
Шагаешь ты не прытко:
От калитки до меня
Проползёшь четыре дня.

     «Козёл»

Здравствуй, Васька-козёл»
Если в гости пришёл,
Угощайся травкой,
Да смотри не чавкай!

     «Индюк»

Индюк надутый всем знаком,
Но дружат с ним едва ли.
Не важничай, чтоб индюком
Тебя не называли.

     «Щука»

Щуке с осени пойдёт
Сто четырнадцатый год.
Не поймаем на обед –
Проживёт ещё сто лет.

     «Кем я буду»

Хочу я стать врачом. Зубным.
И улыбаться всем больным.
- Не дергайся, голубчик,
Вот твой молочный зубчик!

И продавцом хочу я быть,
Но за прилавком не грубить.
- Пройдите, бабушка, вперёд,
А этот мальчик подождёт.

Быть парикмахером хочу.
Девчонкам косы отхвачу
И сделаю им стрижку
Под плющевого мишку!

Ещё хочу собакой стать,
Чтоб забираться под кровать,
И шлёпанцы искать впотьмах,
И папе приносить в зубах!

     «Про ослика»

На улице московской
зацокали копытца.
Повсюду удивлённые
смеющиеся лица:
«Ослик! Ослик!
Поглядите, ослик!»
Но я-то с этим осликом знаком,
первый год знаком,
он возит на тележке
бидоны с молоком.
Ослик? Ослик.
Ну конечно, ослик.
Его, к великой радости
московской детворы
прислали для детсадовцев
из жаркой Бухары.
Ослик! Ослик!
Настоящий ослик!
И вот по перекрёстку он,
не глядя на запрет,
упрямо и задумчиво
бредёт на красный свет.
Ослик! Ослик!
Вот упрямый ослик!

     «Жадина»

Кто держит
Конфету свою
В кулаке
Чтоб съесть её
Тайно от всех
В уголке,

Кто, войдя во двор
Никому их соседей
Не даст прокатиться
На ве-ло-си-педе,

Кто мелом,
Резинкой,
Любою безделицей
В классе
Ни с кем
Ни за что не поделится –
Имя тому
Подходящее дадено,
Даже не имя,
А прозвище:
ЖАДИНА!

Жадину
Я ни о чём
Не прошу.
В гости я
Жадину
Не приглашу.

Не выйдет из жадины
Друга хорошего.
Даже приятелем
Не назовёшь его.
Поэтому –
Честно, ребята, скажу -
С жадными
Я никогда
Не дружу!

     «Неумейка»

Слыхали?
Сегодня
В подъезде
Восьмом
Ходил почтальон
С необычным
Письмом,

Измятый конверт,
А на нём
По линейке
Написано чётко:
«ВРУЧИТЬ НЕУМЕЙКЕ».

На первый этаж
Письмоносец
Зашёл.
Увидел, как Вову
Сажают за стол.

Со сказкою
Вове вливали бульон,
-Письмо Неумейке! –
Сказал почтальон.

За ложку
Схватился
Испуганный Вова,
А мама ответила:
-Нету такого!

В квартире
Над ними
Жил мальчик
Андрюшка.
По комнате всей
Раскидал он
Игрушки.

Услышав про адрес,
Смутился
Андрейка:
-Не думайте, дядя,
Что я – Неумейка!

Я, дядя,
Ещё не окончил
Игру.
Вот выстрою
Домик
И всё уберу.

Направилась
Почта
В квартиру направо,
Где только проснулся
Голубчиков Слава.

Сестрёнка ему
Надевала
Чулок,
А Слава скучал
И глядел
В потолок.

Сказал почтальон
- Неплохая семейка!
Не здесь ли живёт
Гражданин Неумейка?

Но Слава,
Услышав
Обидное слово,
Чулок натянул
И воскликнул:
- Да что вы?
Я€одеваюсь,
Когда захочу,
А это… ну, просто
Сестрёнку учу!

Идёт письмоносец
В другую
Квартиру:
Тарелки
Помыты
И сложены в груду,
А мама и дочь
Вытирают
посуду.

Сказал почтальон,
Улыбнувшись:
- Беда!
Простите,
Я снова
Попал не туда!

Спустился во двор
Письмоносец
И вскоре
Чуть-чуть не упал
На трёхлетнего
 Борю –
Цветы поливал он
Из маленькой лейки.

И здесь
Не нашёл
Почтальон
Неумейки!

Присел почтальон,
Отдохнул
И опять
Отправился в путь –
Неумейку искать.

Письмо
Получателя ищет по свету.
Но что, же в письме?
Рассказать по секрету?

Два слова
В конверте
Письма заказного:
«ПОЗОР НЕУМЕЙКЕ!»
Обидных два слова.

И я вас прошу:
Постарайтесь, ребята,
Чтоб это письмо
Не нашло
Адресата!

     «Пишу тебе письмо»

… А листок в конверте чист,
Нет на нём ни букв, ни строчек,
Пахнет осенью листочек –
С дерева опавший лист.

Только адрес твой да имя
На конверте напишу,
Синий ящик отыщу,
Свой листочек опущу…

Ты письмо моё получишь
И обрадуешься вдруг:
Жить на свете много лучше,
Если друга вспомнит друг.

Сразу мне ответ пиши!
А кончаются чернила –
Просто перышко вложи,
Что синица обронила.


Рецензии
Лев, с удовольствием сообщаю Вам, что короткое время был знаком с Яковом Лазаревичем и даже приглашён на банкет по поводу его юбилея.
Помню его мягкий заикающийся голос и лучащееся дружелюбие.
Я имел наглость сочинить и прочитать ему пародию на его стихи про Васю Калинкина
http://stihi.ru/2010/05/20/1163.
Он смущенно улыбался и повторял "Надо же, я и сам забыл..."

Семён Кац   02.02.2023 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.