Над рекой спокойной стелятся туманы

Над рекой спокойной стелятся туманы,
Ароматом хвойным убраны курганы,
Берега размыты и кругом овраги,
И плывёт кораблик из листка бумаги.

Ох, несёт и кружит сильное теченье,
Что ж не слушал раньше мудрое ученье?
Берегись водицы, будь простым и нужным,
Как в руке синица - лёгким и послушным.

Только не ручную выбрал он дорогу,
Не желал прибиться к отчему порогу,
Хоть бумажный листик хрупкий и дрожащий,
Парус распустил он самый настоящий.

Стонут ветры ночью, жар палящий днями,
Он в судьбу заточен, обожжён огнями,
Но плывёт, не стонет, ветер треплет снасти,
В том его большое, тяжкой жизни счастье.

Лучше уж скитаться, чем тонуть в болоте,
Со скалы сорваться, иль в круговороте
Сгинуть, словно призрак… Но промок и тонет,
Медленно и верно… не кричит, а стонет.


Рецензии