Дни. 194. 13 День лепестков

Утро..
В ладонь падает горсть опавших лепестков … Хрупкие, невесомые недолговечные они восхищают и напоминают о бренности бытия, рассказывают о самых прекрасных моментах и касаются легкой грустью…

Лепестки цветов такие разные …и такие похожие на нас…

Сила и стойкость воинов в бархатном кружеве гладиолусов, завораживающие силуэты восточных красавиц в изыскано-необычных лепестках лилий, лепестки роз неповторимые и невероятные как поцелуи, чарующий фарфор жасмина и прохладный жемчуг ландышей, камелии , как прикосновение любимых рук, загрубевших от  работы, волшебная россыпь крошечной лаванды, которая на целый год сохраняет летнее тепло воспоминаний…
Незабываемый молочный туман вишен и похожие на медовые капельки, лепестки смородины и лоха,  терпкий, осенний воздух хризантем, сладкий вкус фейхоа и солнечная мелодия ярких подсолнухов….

Лепестки цветов могут рассказать о многом и научить ценить хрупкую красоту жизни…
Интересные факты:

• На склонах гор Южной Америки можно встретить цветок Пуйя Раймонда, который раскрывает свои лепестки лишь один раз в 150 лет, а после – погибает.
• Название цветка хризантема  переводится с японского как «солнце». В этой стране изображение хризантемы допускалось только в одежде членов императорской фамилии. В Японии и по сей день картинки с таким цветком признаны священными, потому что это растение – символ святила.
• Гладиолус-это имя подарил прекрасному дару природы древнеримский писатель Плиний Старший. Он обратил внимание на сходство растения с оружием гладиаторов. Название «гладиолус» произошло от Gladius, что означает «меч».
• Интересно, что в Древней Индии любой человек, принесший розу правителю, мог просить исполнить свое желание. А масло из розы в прошлом ценилось на вес золота.
• Некоторые цветы очень чутко реагируют на изменения погоды и могут выступать в роли настоящих предсказателей. Например, лютики и мальва перед дождем опускают головы и кажутся увядшими. Похожее поведение наблюдается и у ноготков. У монстер и канн на листьях появляются капельки влаги.
• А вот акация и жимолость, наоборот, в предчувствии грозы источают более насыщенный аромат, привлекая больше насекомых.
• Арабидопсис — это первое растение, которое расцвело и дало семена в космосе в отсутствие гравитации. В 1982 году арабидопсис был успешно выращен на борту российской космической станции "Салют-7". Его жизненный цикл всего 40 дней.
• Кадупул. На родной Шри-Ланке кадупул считается священным, а увидеть его цветение – это знак величайшей удачи. Сорвать бутон кадупула невозможно, чтобы не повредить нежные лепестки. При том, что этот цветок никогда не продавался, он считается самым дорогим в мире.
Съедобные цветы
• Цветы яблони имеют слегка цветочный привкус, лепестки цветов яблони придадут любому салату незабываемый приятный вкус. Также можно лепестки цветков яблони взбить со сливками или мороженым, после чего добавить в яблочный пирог. Привлекательно будет смотреться цветок яблони во фруктовом пунше.
• Цветы базилика могут прекрасно заменить саму пряность, они идеально дополнят любое блюдо своим интенсивным ароматом.
• Цветы шнитт-лука имеют мягкий луковый вкус, они удивительно хрустящие, прекрасно подходят для салатов, пасты, омлета и яичницы. Добавив пару цветочков шнитт-лука в блюдо из белой рыбы или в сырный соус, можно получить оригинальный вкус и аромат.
• Цветы ромашки прекрасно украсят десерты или супы.
• Цветы одуванчика сладковатые и медовые на вкус. Стоит срывать молодые цветы, ведь более зрелые имеют горьковатый привкус. Цветы одуванчика вкусны, как в сыром виде, так и тушеные.
• Лепестками цветков лилии украшают салаты, горячие и холодные супы. Если лепестки лилии добавить в картофель-фри, то можно получить необычный вкус. А тушеные бутоны этого цветка можно наполнить любой начинкой.
• Если цветы гибискуса залить кипятком и настоять 10 минут, то можно получить слегка цитрусовый ароматный чай. Несколько полосок  ярких цветных лепестков гибискуса идеально подойдут для фруктовых салатов.
Лучше всего, конечно же, использовать лепестки от головки самого цветка. Ни в коем случае не используйте в пищу пыльцу цветков гибискуса.
А еще, цветок гибискуса, приготовленный в сахарном сиропе, попав в бокал с шампанским превратит вечер в незабываемый.
• Любому чаю цветы жасмина придадут интенсивный приятный аромат. Также цветы жасмина прекрасно подходят, как пряность к блюдам из морепродуктов.
• Существует много способов использования цветов лаванды в сладких и пикантных блюдах. Можно сделать вкусный лавандовый сахар и добавить его в печенье, шербет, джем или желе. Чтобы придать соусу утки, курицы или блюду из баранины незабываемый вкус, достаточно добавить несколько цветочков лаванды.
• Свежие ароматные цветы сирени смешав с небольшим количеством сливочного сыра можно подавать с крекерами. Также цветы сирени придадут приятный вкус любому йогурту, при этом стоит еще добавить пару капель сока лимона. Полезны цветы сирени и в качестве украшения для тортов, булочек или сладостей.
• Цветы и листья ноготков имеют приятный цитрусовый вкус, что делает их идеальными для добавления в салаты, бутерброды, блюда из морепродуктов или горячие десерты
• Листья и цветки настурции обладают островатым перечным вкусом. Цветы настурции добавят пикантную нотку в любой салат, а также станут отличным украшением для гарнира. Цветы настурции могут также использоваться в приготовлении запеканок и котлет.
• Цветы анютиных глазок идеально подойдут как декоративное дополнение к зеленому салату или гарниру. Также их можно добавить в печеночный паштет. Кристаллизованные цветы анютиных глазок широко используют для украшения тортов, печенья и десертов.
• Известно, что если роза хорошо пахнет, то блюдо будет обязательно вкусным. Лепестки роз имеют нежный вкус, который улучшит прохладительные напитки и фруктовые блюда. Варенье из лепестков роз обладает обворожительным приятным вкусом и ароматом. Кристаллизованные цветки роз станут привлекательным украшением для торта. Рекомендуется до употребления в еду удалять белое основание, на котором крепятся лепестки роз.
• Цветы розмарина, также как и листья, могут быть использованы при приготовлении мяса птицы или свинины. Также можно добавить несколько цветков розмарина в бисквитное тесто – это усилит аромат приготовленного блюда.
• Все цветы сквоша, кабачков имеют слегка сладкий вкус нектара, поэтому их можно фаршировать сыром и другой начинкой. Также цветы сквоша в кляре и обжаренные во фритюре можно добавить в пасту. Тонко нарезанные соцветия сквоша добавляют в супы, омлеты и яичницу.
• Бутоны, лепестки и семена подсолнечника съедобны. Добавив лепестки подсолнечника в зеленый салат, вы придадите ему мягкий ореховый вкус. Зеленые бутоны подсолнечника можно ошпарить, а затем добавить в чесночное масло, так вы получите вкус топинамбура.
• Лепестки тюльпана имеют сладковато-гороховый аромат и нежную хрустящую текстуру. Они дополнят вкус салата с курицей. А еще можно украсить разноцветными лепестками тюльпанов бутерброды. Будьте осторожны, тюльпаны у многих людей могут вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому перед употреблением в еду лепестков тюльпанов тщательно удаляйте пыльцу и рыльца у основания цветка.
• Цветы и листья виолы могут стать прекрасным декоративным  дополнением к зеленым салатам, гарнирам или десертам. Кристаллизованные цветки виолы используются для украшения маффинов, печенья и десертов.
• Лепестки белого цветка юкки имеют хрустящий сладковатый вкус, что-то схожее с  артишоком. Весной они могут использоваться в салатах и в качестве гарнира.

https://youtu.be/n7gtEVza80Y


Рецензии
Здравствуйте, Наталия.

Прям, как статью из энциклопедии прочитала!) Здорово! Возьму на заметку.

Всего Вам вкусного!

С улыбкой,

Марьяна Акимова   21.07.2021 08:39     Заявить о нарушении
Благодарю, рада, что понравилось🤗🤗🤗

Наталия Романовская-Степ   22.07.2021 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.