***

Я азери! Я дочь страны огней.
Из недр зарождается здесь пламя.
И так же,как горит оно веками,
Любовь горит к земле в душе моей.
Я женщина, чьей родины истоки
В глубокой древности освещены Умай.
Во мне Куры неистовой потоки,
Мы сефивидов гордые потомки!
Азербайджан,благословенный край!
Ты дорог сердцу, дивный древний дом,
Горами опоясан гордый стан.
Раскинулся узорчатым ковром,
Ты ---доблестью написанный дастан,
И каждый век вписал свою страницу,
Потомкам оставляя память в дар.
Нам дороги их имена и лица.
Как много видел ты,седой Хазяр!
Всё начиналось там, где Гобустан
Людей в своих пещерах приютил.
И камень ожил и заговорил,
Знак подавая в будущее нам.
Я с трепетом касаюсь этих скал,
В рисунке каждом наших предков зов.
И мы храним, как пращур завещал,
К родной земле священную любовь.
Вот Томирис,царица массахедов.
Коварный враг устроил страшный пир,
Но одержала ,мудрая,победу
И был повержен кровожадный Кир.
Как много было доблестных имён,
Что разрывали светом сети мглы.
Здесь не один для подвигов рожден.
И среди них бесстрашный Кероглы.
Вот гызылбашей слышу грозный клич.
Шах Исмаил разит врага мечом,
А рядом с ним жена к плечу плечом,
Таджлы беим в воинственном величье.
О женщины,вы мудрым,добрым светом
Звучанье грозных усмиряли струн.
Как помогали вовремя советом,
Сара -Хатун и Момине -Хатун.
В творениях пером земля воспета.
Душа стихом рвалась из царства тьмы.
И что ни век,рождались здесь поэты:
И Мехсети и гордый Низами.
И Физули красивые газели
Несут любовь сквозь годы и века.
Им не страшна забвения река,
Они о вечном непрестанно пели.
О Насими,воспевший в людях Бога.
Ты Солнце и твоя нетленна лира,
В душе своей вместивший оба мира,
Ты Ангел откровенья ,свет Востока.
А вот жемчужина,красавица Шуша,
Поэзии благословенный храм,
Любовью,грустью,радостью дыша,
Здесь вдохновенье черпала душа
Ашуг пери,Вагифа, Натаван.
И здесь рожден,пространство сокруша,
Магический и сладостный мугам.
Идут века,уходят чередой,
Но доблесть остается неизменна:
Былым героям новые на смену
За родину с врагом вступают в бой.
Их имена у нас в сердцах звучат:
Альберт и Мубариз,и Алияр,
Алиага,Ареста ,Худояр.
И Джабраил,и Намик и Полад.
И тысячи прославленных имён
Наш век вписал в историю страны,
И жизнь отдав в боях святой войны,
Взошли Шехиды на бессмертья трон.
И знаем,что без доблестных сынов
Мы наши земли не могли б вернуть.
Но указать к победе верный путь
Лишь только полководец мудрый мог.
И жить,Ильхам,останешься в веках.
Пусть дорогой ценой пришла победа.
Ты подарил народу счастье это,
И снова к нам вернулся Карабах.
Прекрасно всё у Родины моей.
Здесь светом дышит каждый уголок.
И с древности до наших славных дней
Танры благословил нас и берёг.
Пусть говорят,что всё на свете бренно,
Но Башня Девичья поведает иное.
Так будь же, Родина моя, благословенна!
Пусть вечно Небо твой хранит покой,
Горит огонь,Хазар шумит волной...


Рецензии